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Las mujeres en Taza de Excelencia 2018

14 - septiembre - 2018 / Por: Norka Peralta

– Por Norka Peralta Liñán

Del lunes 11 al viernes 14 se han evaluado 267 cafés preseleccionados  en sus respectivas zonas de origen para la segunda edición de Taza de Excelencia. Mañana conoceremos quiénes pasan a la siguiente etapa de una competencia que premia a los mejores cafés de especialidad con una subasta electrónica internacional donde pueden conseguir buenos precios.

Cabe resaltar que de los 267 cafés preseleccionados, solo 36 han sido inscritos con el nombre de mujeres caficultoras. Esto refleja la necesidad de un mayor reconocimiento a las mujeres que trabajan en el campo junto a sus parejas, familiares y como parte de cooperativas. Es por ello que, sea cual fuera el resultado al 20 de noviembre, hemos querido hacer el listado de estas 36 caficultoras porque creo que es justo visibilizar sus nombres. Entre ellas destacan Vicentina Phocco Palero, quien recientemente ganó un premio al mejor café de calidad en la categoría de pequeños productores de la Global Specialty Coffee EXPO Seattle 2018. No incluye San IgnacioVrae ni Lamasporque en sus listas no figura ninguna mujer.

TINGO MARÍA
Manuela Cabello Ramos de Cac Divisoria LTda

OXAPAMPA
Susana Mitsumasu Fujimoto, Yenny Bernaola Schutze.

PICHANAKI
Gloria Orihuela Regalado de Coopchebi
Luz María López Acuña, Norma Vásquez de la Cruz y Dominga Sagardinaga de Campos de la Asociación de Productores Valle del Paurán.

BAGUA
Nancy Loayza Fernández (Aprocorp) y María Antoña Acosta Grandez (Asociación provincia de Mendoza)

QUILLABAMBA
Berta Leguía Olarte (Echarate), María Hilda Bohorquez Carpio (Santa Ana), Bárbara Centeno de Chauca (Santa Teresa), Paulina Laime Delgado y Karina Elorrieta Apaza (Apa Delicias)

MOYOBAMBA 
Amparito Valles Rojas (Cooperativa Bosques de Altomayo)

SATIPO
Sandra Farfán Villa, Nancy Vilmar Paucar de la O, Patricia Medano Huamán, Aurelia Mayta Cunyas (Coopsami), Sonia Valles Romero (Cooperativa Cuenca 3 Río Negro), Edith Meza Sagarvi Naga (Finca Tasta), Rosa Mayta Cunyas (Emproda SAC), Alejandra Peñaloza Riva (Asociación de Productores Alto Lurín), María Teodora Pizarro Baltazar, Galia Molina López e Irma Pariona Enriquez.

PUNO
Florencia Mamani Calcina (Comexsur SRL), Vicentina Phocco Palero (CAC Tupac Amaru Ltda), Delia Capquique Quispe, Margarita Apaza Mamani de Quispe (CAC Tupac Amaru Ltda).

JAÉN
Roxana Rangel Granda, Lucy Yanila Campos Zurita (Coffee Guay Apae), Teodora Guevara Soto (Coopagro-Perú), Agustina Villanueva Coronel (Cenfrocafe), Esperanza Alarcón Mires y Marleny Rivera Alberca (Aromas del Valle).

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Foto Norka Peralta

Soy periodista en el diario “El Comercio”, estudié barismo en Le Cordon Bleu y he seguido talleres de cata y métodos. Mi método preferido es el V60. La frase que define mis días: “necesito una taza de café del tamaño de mi cabeza”. En realidad, es de Carrie Bradshaw, protagonista de “Sex and the city”, mi serie de TV favorita hoy, mañana y siempre.

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