El café de la semana: Café Montenegro

Manuel Montenegro es productor de café de Jaén. Su oficio es herencia de sus padres y abuelos, aunque él se ha especializado en la exportación de cafés especiales en grano verde. Además, está realizando la selección, tueste y envasado de cafés especiales de Jaén para el consumo interno.

Recientemente hemos probado una selección de la última cosecha de Juan Heredia, ganador de Taza de Excelencia 2017.

Café Montenegro en moka de Casa Ideas / Foto: Norka Peralta.

Ficha técnica

  • Finca: La Flor, centro poblado Flor del Norte, distrito de Huabal, provincia de Jaén.
  • Productor: Juan Heredia.
  • Región: Cajamarca.
  • Variedades: Bourbón y caturra amarilla.
  • Altura: 1900 metros sobre el nivel del mar.
  • Tueste: Medio.
  • Fermentación: Anaeróbica por 25 horas.
  • Notas: Floral, panela, cítrico (mandarina), frutos amarillos (maracuyá, mango) y postgusto prolongado a algarrobina.
Foto: Norka Peralta.

Si bien este café es ideal para la máquina de espresso también puede probarse en moka (cafetera italiana), prensa francesa, cafetera eléctrica y gota a gota, explica Manuel. Para métodos es mejor optar por un tueste suave. 

Aunque no consumo café en moka muy seguido, ya que prefiero métodos que filtrados más suaves como el V60 o el Chemex, fue una agradable sorpresa el resultado de Café Montenegro en la cafetera italiana (en mi caso tengo una de 200 ml de Casa Ideas): un café con cuerpo parecido al espresso, notas a panela, floral y cítricos.

Dato cafetero

Pedidos al teléfono: 983-582 748

Facebook: Café Montenegro

Euro Latin: Av. Petit Thouars 5330 int. 182 – Miraflores (Inka Plaza)

*Con la colaboración de Percy Rojas Salcedo en la preparación del café en moka.

¿Te gustaría leer más noticias como esta? ¡Suscríbete a nuestro boletín!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *