Cursos y talleres en barismo y cata de café

Los meses de febrero y marzo traen una oferta atractiva en capacitaciones dirigidas a consumidores de café que buscan profundizar sus conocimientos, pero en especial a los profesionales de la cadena de producción del café que requieren actualizar sus habilidades. Aquí te mostramos una selección de cursos, talleres, certificaciones y workshop para los siguientes dos meses:

Cata de cafés / Foto: Ministerio de la Producción.

Talleres de métodos de infusión

Centro Barista Lab

Taller de Brew Bar
Teléfono: 960731264 – 980675091
E-mail: centrobaristalab@gmail.com

Tika Coffee Perú

Se aprenderá sobre molienda y tamaños, concentración y extracción, calidad del agua, calibracion de gráficas de TDS, las tres “T” de la infusión, tuestes ideales y tipos de métodos Chemex, V60, Presa, Sifón, Vandola, AeroPress etc. Fecha de inicio: 2 de marzo.

Costo: S/120.

Instructora Enid Esquivel Masis.

Dirección: Av Los Alisos Mz R1 Lote 1 Urb Los Jazmines del Naranjal, San Martín de Porres.

Información: Tika Coffee Perú

Catación

Escuela de Catadores de Cafés Especiales

Formación y certificación de catadores con certificación internacional Q arábica grader en alianza con el Instituto de Calidad de Café (CQI). Inicio de clases: 18 de marzo. Las clases se dictan 4 días por mes, de 9:00 a.m. a 6:00p.m.

Información
CENTRAL CAFÉ Y CACAO DEL PERÚ
Teléfonos: (511) 265-5392 / 265-3844
Celular: 975432840
Horario de atención: lunes a viernes de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
E-mail: rlijarza@centralcafeycacao.org

Cámara Peruana de Café y Cacao

Del 18 al 22 de febrero se inicia una nueva edición del Curso Avanzado de Catación dirigido por Lourdes Córdova. El programa incluye Introducción teórica amplia y detallada de la Norma Técnica Peruana NTP 209.027: ventajas, uso, importancia, aplicaciones, así como evaluación de las características básicas sensoriales del café: acidez, aroma y cuerpo.

También se verá presentación y evaluación de muestras de café correspondiente a cada grado de calidad: Evaluación física y sensorial, según métodos NTP 209.027 y práctica de catación de las muestras.

Categorización de diversas muestras según NTP 209.027, prueba con serie de test triangulares y práctica de la catación. El taller finaliza con examen teórico y práctico del curso.

Información

Costo: $165. Incluye: Certificado + Taza + Mandil

E-mail: camcafe@camcafeperu.com.pe

El laboratorio de Cafestudio-Escuela de baristas, tostadores y catadores

Los participantes desarrollarán sus sentidos organolépticos mediante cata de aguas, triangulación, mesa de sabores, puntaje con el formato de cata SCA, reconocimiento de procesos: lavado , honney , natural , anaeróbicos , etc., reconocimiento de variedades: caturra , típica , geisha , robusta, etc., cálculo del rendimiento y defectos desde pergamino y reconocimiento con cafés de segunda y descarte. También se dará información sobre desarrollo de curvas según el perfil de cada café, análisis del ROR ( rate of race ) y la ruta de las mejores tostadurías en Lima.

Información: Avenida Larco 675 departamento 3a -Miraflores.
Vía Whatsapp: 987968045

Tika Coffee Perú

Del 16 al 24 de febrero se aprenderá sobre cataciones, tueste, análisis, procesos y variedades.

DÍA 1

– Los 36 aromas del café (Reconocimiento)
– Protocolo SCA
– Calidad del agua.
– Balance optimo del café
– Uso del formato SCA (Aroma, fragancia, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, balance, taza limpia, uniformidad, dulzor, puntaje de catador).
– Tipos de tostados en Agtron.
– Tostado de muestras para el curso (Protocolo de tueste).
-Calibración (Catación con distintos puntajes)

DÍA 2

– Los 36 aromas (dos sesiones) enzimáticos y destilación en seco.
– Cataciones de procesos Lavado, Miel, Natural.
– Granulometría (Análisis físico del café verde)
– Rendimiento del Café.
– Densidad
– Grado 1, Grado 2 , Grado 3 del café
– Tipos de grados y contratos de café (Según la Norma Técnica Peruana)
– Importancia de la densidad, humedad, actividad del agua en el sabor.
– Tipos de defectos (Primarios – Secundarios).
– Preparación de muestras.
– Catación de orígenes de Perú con formato SCA.

DÍA 3

– Full práctica.
– Los 36 aromas (dos sesiones) caramelos y defectos aromáticos.
-Calibración con formato SCA.
-Practica de catación con el formato SCA.
-Catación con variedades.

DÍA 4
-Practica de Calibración con formato SCA.
-Catación de procesos.
-Test Traingular (Triangulaciones).
-Repaso de Aromas.

Instructora Enid Esquivel Masis.

Dirección: Av Los Alisos Mz R1 Lote 1 Urb Los Jazmines del Naranjal San Martín de Porres.

Información: Tika Coffee Perú

Workshop

Team Barista Perú realizará un workshop en etching, pouring, 3d y rainbow en Cajamarca del 23 y 24 de febrero en Cajamarca.

Información: Teléfono 997 836 701

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