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Buscando la mejor cafetería de Lima y Callao

15 - marzo - 2019 / Por: Cafelab

La Cámara Peruana del Café y Cacao y Le Cordon Bleu lanzaron este viernes 15 de marzo el Segundo Concurso de Cafeterías de Lima que busca reconocer a aquellas cafeterías de la ciudad de Lima y la provincia del Callao que han desarrollado innovaciones o servicios de excelencia que alientan el consumo de café peruano.

En los últimos años, se ha registrado un incremento del número de cafeterías en las principales ciudades del Perú ya sea en cadenas o emprendimientos individuales que proveen una oferta variada y especializada. Ello, sin duda, impulsa que el consumo de café se incremente tanto fuera como dentro de casa.

Según un mapeo preliminar de cafeterías limeñas, hay más de 200, las cuales poseen al menos una máquina de espresso y ofrecen una experiencia en el consumo de café. Por su parte, Le Cordon Bleu Perú ha preparado ya 58 promociones de baristas certificados en la preparación de café y se prevé que este número se duplique en los siguientes años.

Por ello, se espera que el Segundo Concurso de Cafeterías de Lima redunde en la formación de la identidad cafetalera peruana y propulse la presencia y la demanda de baristas como representantes del café peruano y promotor de su consumo.

ETAPAS DEL CONCURSO

  • Lanzamiento: 15 de Marzo
  • Inscripciones: 15 de Marzo al 15 de Abril
  • Evaluaciones: 16 de Abril al 27 de Mayo
  • Premiación: 31 de Mayo en la 22 Convención Nacional del Café y Cacao.

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

  • Cafeterías ubicadas en la ciudad de Lima y provincia del Callao.
  • Contar como mínimo con una máquina o método de café.
  • Tener una carta con al menos 2 tipos de preparación de café (incluyendo acompañamientos con leche)
  • Pagar la cuota de inscripción de S/. 290 incluido IGV.

CATEGORÍAS

Café de especialidad:

  • Posee más de un método de preparación de café.
  • Los cafés pueden ser identificados según atributos y/o puntaje de taza.
  • Posee un barista o personal especializado en la preparación de café.

 Café y complemento:

  • Local especializado platos específicos como sándwiches, postres, helados u otros.
  • El café complementa la oferta especializada.
  • No es necesario tener más de un método de preparación, pero si al menos dos presentaciones de café (incluyendo acompañamientos con leche).

Café restaurante:

  • La preparación del café es parte de la carta del local.
  • Esto incluye a cadenas, franquicias u otros espacios de comida que brindan café.
  • El personal no siempre estará especializado en café.
  • No es necesario tener más de un método de preparación, pero si al menos dos presentaciones de café (incluyendo acompañamientos con leche).

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • La evaluación está basada en la experiencia que brinda el local, será realizada por un equipo de especialistas y tomará como criterios los siguientes puntos: (i) calidad de café; (ii) preparación; (iii) ambiente y experiencia; y (iv) servicio y atención.
  • Los jurados visitarán los locales inscritos sin previo aviso dentro de las fechas especificadas en la sección 3 de estas bases, durante su tiempo en el establecimiento el jurado no se identificará como tal.
  • El consumo que realizaran los jurados será de dos tazas de café según categoría. El gasto máximo cubierto por el concurso será de S/. 40.00 por juez.
  • Al final del día de evaluación se le notificará a cada competidor que criterio ya fue evaluado en su local.
  • Cada cafetería recibirá sus resultados y los de su categoría en el correo inscrito

JURADO

  • El jurado está conformado por 8 especialistas:
    • Dos jurados/baristas, que evaluarán la preparación del café.
    • Dos catadores, que evaluarán la calidad del café y su conservación.
    • Dos expertos en café y gastronomía.
    • Dos expertos en evaluación de calidad de servicio.
  • Cada cafetería será visitada por 4 miembros del jurado, uno por especialidad.

MIEMBROS DEL JURADO

Anibal Kovaleff:

  • Campeón Nacional de Barismo 2018, Campeón en Arte Latte 2014 del Perú
  • Representante Perú en el Campeonato Mundial de Arte Latte -Gotemburgo (2015)
  • Ha recibido cursos y certificaciones de la Specialty Coffee Association
  • Certificador de Latte Arte Grading System
  • Instructor docente en Barismo y Arte Latte en el Instituto Le Cordon Bleu Perú y en la Escuela de Baristas.
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

Gabriel Negrón:

  • Juez Campeonato Nacional Baristas 2015
  • Juez Campeonato Nacional de Arte Latte 2015
  • Juez Campeonato Nacional Baristas World Coffee Events 2017
  • Juez Campeonato de Arte Latte Expo Café 2017.
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías –Experience Lima 2018.
  • Juez Líder Semifinal y Juez Final Campeonato Nacional Baristas Peru WCE- 2018
  • Juez Líder Semifinal y Juez Final Campeonato Nacional Baristas Chile WCE- 2018
  • Expositor Café y Salud – 8ava Expocafé Perú 2018

Lourdes Córdova:

  • 18 años dedicados a ser catadora profesional de café
  • Especializaciones realizadas en Alemania, Inglaterra, Colombia, etc.
  • Jefa de control de calidad de la Cámara Peruana del Café y Cacao
  • Jueza de competencias de café
  • Capacitadora y ponente
  • Juez líder en Taza de Excelencia Perú: años 2017 y 2018.
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

Johan Monteza:

  • Campeón nacional de cata 2013 y 2014
  • 10mo puesto en campeonato mundial de Suecia 2015
  • Catador OLAM, Jefe de calidad ECOM 2013-2018
  • Catador Q grade vigente
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

Esther Vargas:

  • Periodista especialista en social media
  • Máster en Comunicación Digital
  • Catedrática de la UPC, ISIL, Universidad Nacional de Rosario (Argentina) y Universidad de Guadalajara (México)
  • Editora de la web de Perú21
  • Directora de Ruta del Café Peruano
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

Chiara Nicolini:

  • Ganadora del primer Campeonato Nacional de Baristas en España 2006
  • Participante del Campeonato Mundial de Baristas en Tokyo 2007
  • Training Mannager Lavazza España 2009-2013
  • Brand Mannager Illy  Perú 2014-2015
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.
  • Directora de www.puntocafe.pe

Norka Peralta:

  • Editora de www.cafelab.pe
  • Periodista del diario El Comercio
  • Directora de contenidos en la productora La Tangente
  • Barista por Le Cordon Bleu Perú.
  • Primer puesto Periodismo Digital, III Concurso de Periodismo “Impactos y Oportunidades de las Políticas Públicas” (2018)- CIES, MIDIS y PRODUCE.

Alejandro Carrillo:

  • Director Académico del Instituto Le Cordon Bleu Perú
  • Coordinador de la Escuela de Café Barista Le Cordon Bleu Perú.
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

Farid Olaechea:

  • Docente en el Instituto Le Cordon Bleu Perú
  • Profesor principal Escuela de Café Barista Le Cordon Bleu Perú
  • Juez Primer Concurso de Cafeterías – Experience Lima 2018.

BENEFICIOS PARA LOS PARTICIPANTES

  • A cada participante se le otorgaran sus resultados junto con una comparación basada en la media de los participantes por categoría.
  • Todos los participantes tendrán visibilidad en la web y redes sociales de la Cámara Peruana de Café y Cacao como participantes mediante dos anuncios.
  • Se anunciará de manera pública los finalistas en cada categoría.
  • Se entregará certificados de participación a todos los inscritos y se otorgarán diplomas de finalistas y ganadores reconocidos por Le Cordon Bleu Perú y la Cámara Peruana de Café y Cacao.
  • Los ganadores serán anunciados y premiados el 31 de Mayo durante la “22 Convención Nacional de Café y Cacao”.

CONSIDERACIONES ESPECIALES

  • Cafeterías que cuenten con más de un local se evaluará el local que indiquen como dirección en el formato de inscripción.
  • En caso se desee la evaluación de más locales se tendrá que realizar el pago correspondiente por cada uno. 
  • En caso de empresas con más de un local, cada local podrá ser incluido en una categoría distinta.
  • La determinación de la categoría a participar es elección de la cafetería.
  • Al inscribirse deberán completar el formato de inscripción en línea, enviando de manera digital fotos en alta calidad, asimismo autorizarán su uso en diferentes piezas[.
  • Los criterios de evaluación serán según las siguientes ponderaciones:

PREMIOS

Al primer puesto, puntaje más alto:

  • Una beca del Curso “Arte y fundamentos de tostado: cafés especiales e industriales” en la Escuela de Café del  Sindicafé – Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo entre los meses de Agosto y Noviembre 2019. Tendrá una duración de 4 días. El curso será acreditado por el Sindicafé y se cubrirá la estadía por 5 noches. El premio incluye pasajes, hospedaje y alimentación para una persona en habitación simple. No incluye seguros.

A los primeros puestos de las otras dos categorías se le otorgará:

  • Una pasantía a la planta de COINCA en Jaén, pare del grupo Neumann, reconocida por ser una de las empresas exportadoras de café más importantes del mundo; donde conocerán la cadena productiva del café desde su cosecha hasta la preparación para embarque. Además podrán visitar su laboratorio de calidad. La pasantía incluirá el pasaje, alojamiento y costos operativos.
  • Una beca completa de estudios en el programa de Café Barista Experto de Le Cordon Bleu Perú, donde desarrollarán capacidades y destrezas en la preparación de cafés de alta calidad, creando nuevas y diversas bebidas basadas en el aromático grano, así como elaborar delicadas presentaciones utilizando las técnicas del arte latte.

A los segundos puestos de todas las categorías se le otorgará:

  • Una visita técnica guiada a la planta de procesamiento y almacenaje de Olam, una de las más modernas del Perú, donde se explicará detalladamente el proceso de control de calidad y preparación para la exportación de café. Además se visitará el laboratorio de café y los procesos de acopio. Los gastos de desplazamiento estarán cubiertos.

A los terceros puestos de cada categoría se le otorgará:

  • Una beca completa en el curso de catación de café básico u avanzado otorgado por la Cámara Peruana del Café y Cacao, donde aprenderán sobre el análisis de café verde en grano, análisis sensorial, introducción al tostado molido y test triangular.

Además todos los ganadores recibirán un diploma y trofeo de reconocimiento otorgado por la Cámara Peruana del Café y Cacao y Le Cordon Bleu Perú.

DATO CAFETERO

Puedes encontrar las bases de participación e inscribir tu cafetería en: https://www.experiencelimacafe.com/concurso/

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