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Hasta el 13 de setiembre se aceptan muestras para Taza de Excelencia

05 - septiembre - 2019 / Por: Cafelab

El 25 de octubre podremos conocer cuáles son los mejores cafés del país durante la realización de la IV Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (Ficafé) que este año se realizará en Jaén del 24 al 27 de octubre.

Todos los productores cafetaleros del Perú pueden participar en esta competencia denominada Taza de Excelencia que, en su tercera edición en el país, es promovida por Alliance for Coffee Excellence (ACE) y la Central Café y Cacao con el apoyo de otras organizaciones del sector.

Es importante indicar que las muestras en competencia deben ser de cafés de especialidad de la especie arábica. Estas deben ser enviadas a la organización hasta el 13 de este mes, por lo que solo quedan OCHO DÍAS para ser parte de esta competencia y tener la oportunidad de que expertos catadores nacionales e internacionales evalúen el trabajo desarrollado este año.

El juez líder de la competencia de este año es John Thompson fundador de la consultora “Coffee Nexus”, en Edimburgo, que trabaja en la mejora de la calidad, valor agregado y sostenibilidad de la cadena de suministro del café y cuenta con clientes en todo el mundo involucrados en proyectos de abastecimiento, catación y tostado. Además, desde el 2012, es parte del equipo de jueces líderes de Alliance for Coffee Excellence y es miembro del Consejo Asesor de Educación de SCA donde trabaja en el desarrollo del currículo y contenido para Coffee Skills Programme.

Conoce aquí de manera detallada los requisitos técnicos para el envío de muestras, la cantidad de los microlotes y todas las etapas de la competencia:

Participantes

Abierta a todos los productores y productoras de café del Perú.

Cronograma de actividades

  • ETAPAS EN LIMA:
  • Recepción de muestras: del 01 de Agosto hasta el 13 de Septiembre 2019
  • Pre-selección Nacional: del 23 al 27 de Septiembre del 2019
  • Publicación de Resultados: 28 de Septiembre del 2019
  • Recepción de Microlotes: 03 al 09 de Octubre del 2019
  • ETAPAS EN JAÉN – CAJAMARCA:
  • Competencia Nacional: del 14 al 18 de Octubre 2019.
  • Competencia Internacional: del 22 al 25 de Octubre 2019 en  IV FICAFE JAEN 2019.
  • El acto de Premiación: el 25 de Octubre en IV FICAFE JAEN 2019
  • La  subasta  electrónica  se  realizará  en  la  ciudad  de  Lima  el    05  de Diciembre del 2019 en PromPerú.

Preselección nacional

Los lotes de café participantes deberán ser de la especie Arabica.

REQUISITOS TÉCNICOS:

  • Café: Pilado (oro verde)
  • Cosecha: 100% 2019.
  • Cantidad: 4 Kg
  • Humedad: entre 9.50% a 12.00%.
  • N° Defectos: 0
  • Apariencia física: Limpio
  • Categoría: Cafés de especialidad.

INDICACIONES:

-La muestra deberá ser presentada en una bolsa de plástico transparente, sin olores extraños, sellada.

-Cada muestra deberá estar acompañada de la ficha de inscripción y copia de DNI del productor.

-Las muestras deberán ser enviadas a más tardar hasta el 13 de setiembre del 2019 a las 05:00 p.m. en la oficina de la Central Café y Cacao del Perú (Calle Enrique Villa Nº 103 – Santa Beatriz – Lima). 

Competencia nacional e internacional

REQUISITOS TÉCNICOS DEL MICROLOTE:

  • Café: Pergamino
  • Rendimiento: Mayor a 75% (cero defectos)
  • Cosecha: 100% 2019.
  • Humedad: Entre 9.50% a 12.00%.
  • Actividad de Agua: Menor a 0.65
  • Apariencia física: limpio  sin  cerezos  secos, (“cocos”) y sin materias extrañas (palos, piedras, etc.).

INDICACIONES:

-Los  microlotes  de  café  preseleccionados  (pre  selección  nacional)  serán acopiados en una Planta Procesadora en Lima, certificado y lacrado por una empresa auditora. Estos lotes pasarán a resguardo de la organización del evento y supervisados por una empresa auditora.

-La fecha máxima para entrega de los micro lotes de café en los almacenes por designar será el 07 de Octubre de 2019 a las 5:00 p.m.

Cantidad del microlote

Referencia: 1qq son 45.35kg pergamino.

  • CAFE LAVADO: Mínimo 540 kilos y máximo 2200 kilos (12 quintales mínimo y un máximo de 48 quintales de café pergamino seco aproximadamente).
  • CAFÉ HONEY: Mínimo 680 kilos y máximo 2320 kilos (15 quintales mínimo y un máximo de 51 quintales de café pergamino seco aproximadamente).
  • CAFÉ NATURAL: Mínimo 910 kilos y máximo 2540 kilos (23 quintales mínimo y un máximo de 59 quintales de café cereza seca aproximadamente).

IMPORTANTE: Su equivalente para las tres categorías, 5 sacos de 69 Kg de café oro como mínimo (345 Kg) y un máximo de 20 sacos de 69 kg de café oro (1,380.00 Kg.).

Proceso concursal

  • Preselección a nivel de muestras: Todas las muestras de cafés son catadas por los Jueces Nacionales, los mejores 150 cafés con notas superiores a 86 puntos avanzan a la siguiente etapa.
  • Competencia Nacional Etapa 1: Los mejores 90 cafés con puntajes mayores a 86 puntos avanzan a la siguiente etapa.
  • Competencia Nacional Etapa 2: Los mejores 40 cafés con puntajes mayores a 86 puntos avanzan a la siguiente etapa.
  • Competencia Internacional Etapa  1: De  esta  etapa  en  adelante  catadores internacionales seleccionan los cafés. Aquellos con puntajes mayores a 86 puntos pasan a la etapa 2.
  • Competencia Internacional Etapa 2: Los mejores 30 cafés con puntajes mayores a 87 puntos van a la subasta internacional.

Premios

Máximo 30 lotes de café con calificaciones de 87 puntos a más otorgados por el Jurado Internacional son ganadores de la Taza de Excelencia y pasan a la subasta electrónica internacional.

El precio base de apertura establecido para la subasta electrónica del 2019 será de US$ 5.50/libra de café oro.

Los cafés con perfiles entre 85 a 86.99 y los lotes que quedan fuera de los 30 ganadores de la competencia pasan a la categoría de National Winner  y son subastados en esta categoría.

Los  precios  base  para  los  cafés  National Winner: 85 a 85.99 puntos, precio base de $ 3.50/Lb y 86 a más puntos, precio base de $ 4.00/lb.

Los cafés con puntuaciones por encima de los 90 puntos además de ser reconocidos como cafés Taza de Excelencia, reciben el “Premio Presidencial” como un reconocimiento adicional por su calidad.

Contactos

  • Geni Fundes Buleje – Coordinación General
  • e-mailgenifundes@centralcafeycacao.org
  • Cel: 999608517
  • Tania M. Camargo Cruz – Coordinación técnica
  • e-mail: tcamargo@centralcafeycacao.org
  • Cel: 981228763

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