Taza de Excelencia Perú: 83 productores clasifican a la etapa nacional

Con un total de 209 muestras de cafés especiales provenientes de Cajamarca, Amazonas, Junín, Cusco, Puno, Huánuco, Pasco y San Martín se desarrolló la etapa de preselección nacional de la III edición de Taza de Excelencia Perú 2019, la competencia que desde el 2017 selecciona y premia a los mejores cafés del país.

John Thompson, juez líder de Taza de Excelencia Perú de este año / Fotos: Roger Aguilar

La evaluación de las muestras se desarrolló durante cinco días de tueste y catación que fueron dirigidos por John Thompson, juez líder de Alliance for Coffee Excellence (ACE) en la competencia de este año. Los jueces nacionales son Lourdes Córdova, Enid Esquivel, Henry Guillén, Edwin Quea, Gladys Meza, Ricardo Velasque, Lisbet Mariño, Miguel Ángel Conco, Gustavo Rosillo, Rigoberto Añamuro, Gracia Briceño y Ana María García Yansén; mientras que el equipo de tostadores lo integran Anibal Kovaleff y Luis Barrera.

“La fase de preselección demostró los altos niveles de calidad y diversidad de perfiles de sabor que las regiones cafetaleras de Perú pueden producir. Los microlotes lavados, de transparentes y bellos procesos, han demostrado perfiles de sabor únicos que van desde frutas tropicales, jugosas y densas, hasta cafés delicados, elegantes y florales. Al mismo tiempo, los cafés naturales y honey, expertamente procesados e innovadores, han brindado nuevos y excitantes sabores exóticos a la competencia”, refirió el juez líder.

Además, Thompson destacó que “estos cafés pueden ayudar a aumentar la reputación de Perú por entregar algunos de los mejores cafés del mundo”.

Lista completa de seleccionados

Los seleccionados serán notificados para enviar sus lotes de café en pergamino para participar en la competencia nacional, en la cual se realizará una nueva selección rumbo a la competencia internacional que se llevará a cabo en la ciudad de Jaén, Cajamarca. Finalmente, el 25 de octubre, en el marco de la Ficafé, se conocerán cuáles son los mejores cafés especiales del país de este año.

El trabajo de los jueces es respaldado por el equipo logístico conformado por 11 personas a cargo de Shalika Velásquez (coordinadora logística), Tania Camargo (coordinadora técnica) y Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2019.

¿Te gustaría leer más noticias como esta? ¡Suscríbete a nuestro boletín!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *