NOTICIAS

Ficafé 2019: la feria de cafés especiales arranca este 24 en Jaén

17 - octubre - 2019 / Por: Roger Aguilar

La ciudad de Jaén, Cajamarca, se alista para dar inicio a la IV Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFÉ), la actividad cafetera más importante en el Perú y que se realizará del 24 al 27 de este mes, en el Campo Ferial Señor de Humantanga. Se estima que más de 5 mil amantes del café (comercializadores, catadores, baristas, caficultores y compradores internacionales) procedentes de diversos lugares del país y del mundo serán parte de este evento.

Esta cuarta edición de Ficafé contará con más de 200 stands de asociaciones y cooperativas cafetaleras de todo el país, las cuales pondrán en vitrina lo mejor de su producción para establecer contactos comerciales al más alto nivel.

El año pasado, Ficafé tuvo por sede Chanchamayo.

La ciudad cajamarquina de Jaén, conocida como la “nueva Colombia del café en el Perú”, congregará, también, a fabricantes y distribuidores de maquinaria e insumos, entidades estatales de apoyo, certificadores, visitantes y a amantes del café especial.

El alcalde provincial de Jaén, Francisco Delgado Rivera, manifestó que con la realización de la feria, Cajamarca será catapultada como una de las regiones más importantes en la producción de cafés especiales de altísima calidad.

“Cajamarca ya produce un buen volumen de cafés especiales, los pobladores estamos tomando más café, hay mayor oferta de café de calidad y Jaén cuenta con más de diez cafeterías de especialidad. Así, estamos en pos de la construcción de un clúster (conjunto de empresas de un mismo sector de producción interrelacionadas con el propósito de obtener beneficios comunes) cafetero, aseguró.

Taza de Excelencia

En su cronograma de actividades, Ficafé tiene programada la III edición de Taza de Excelencia Perú, la competencia anual que busca y premia a los mejores cafés del país desde el 2017, con el propósito de que los cafés ganadores tengan la oportunidad de ser ofrecidos al mejor postor durante una subasta internacional y así sus productores logren mejores ingresos.  La Alliance For Coffee Excellence (ACE, por sus siglas en inglés) es la promotora del concurso.

Los mejores cafés del país serán elegidos en Taza de Excelencia Perú 2019 / Foto: Roger Aguilar.

Campeonato de barismo

Asimismo, la feria tiene en agenda el Campeonato Nacional de Barismo, en el que competirán los profesionales especializados en la preparación de cafés de alta calidad (baristas), quienes presentarán nuevas y diferentes bebidas a base de este grano. Otra actividad es el Campeonato de Latte Art, que destaca la expresión artística del barista para el dominio de la leche en el café considerando su textura y simetría.

Estas dos últimas competencias nacionales de cafés cuentan con el respaldo de la World Coffee Events (WCE), entidad que promueve la industria de cafés especiales en el mundo.

El campeonato de barismo es una de las actividades más esperadas / Foto referencial: Roger Aguilar.

Rueda de negocios

Los pequeños y medianos caficultores participantes del Ficafé 2019 también tendrán la oportunidad de establecer contacto directo con grandes compradores nacionales e internacionales en la rueda de negocios organizada por PromPerú-

Congreso internacional

Del mismo modo, se organizará un Congreso Internacional de Cafés Especiales, en el que se evaluará y analizará la situación actual de la caficultura peruana y las estrategias para su posicionamiento en la industria cafetalera. El cónclave cuenta con la participación de expertos nacionales e internacionales.

 La IV Ficafé 2019 tiene entre sus objetivos mejorar la productividad y competitivad de los caficultores peruanos, así como promover y apoyar el acceso directo de los productores a los mercados nacionales e internacionales. Es organizado por la Municipalidad Provincial de Jaén, el Gobierno Regional de Cajamarca, la Central Café y Cacao del Perú, la Federación Nacional de Cafetaleros del Perú, el Ministerio de Agricultura y Riego, Promperú, Devida y la comunidad cafetalera de Cajamarca. Más sobre la programación de la Ficafé: Aquí.

¿Te gustaría leer más noticias como esta? ¡Suscríbete a nuestro boletín!


Etiquetas: , , , , ,

COMPARTE:

Publicado por:

Foto Roger Aguilar

Roger Aguilar Mendieta es periodista, contador técnico y le apasiona la fotografía. Le encanta el trabajo de Peter Lindbergh y siguiendo lo dicho por Patrick Demarchelier, siempre tiene presente que un fotógrafo debe ser rápido y como un atleta olímpico, debe practicar todos los días. Su café favorito: el americano en buena compañía.

Sígueme:

¿Quieres recibir información cafetera en tu correo?

Suscríbete para más

Publicaciones recientes