MamaQuilla, la mejor cafetería de especialidad de Lima vuelve a la carga

Cuando Gracia Briceño, tostadora y fundadora de MamaQuilla, concibió su cafetería hace más de cinco años soñaba con solo servir cafés de especialidad. Tras abrir las puertas de su local de Pachacámac, la clientela le fue enseñando que todo buen café merece un gran acompañamiento. Así fue surgiendo su carta de sándwiches de harina multigrano y postres de harina integral de trigo y de quinua. Luego, Jannet Villanueva, socia y madre de Gracia, incorporó la tienda de productos orgánicos, desde granos andinos, menestras, aceites, especias, harinas y cacao.

Al llegar la pandemia, mientras los restaurantes y cafeterías debieron cerrar sus puertas, la tienda de productos le permitió a MamaQuilla seguir atendiendo. Sus clientes de la zona podían seguir comprando su café en grano y molido. Después se reactivaría el servicio delivery de cafés y complementos.

“La tiendita nos dejó reabrir y nos dimos cuenta de la importancia de diversificarse, lo que antes veíamos como que habían muchas cosas en un solo lugar, después lo vimos como una bendición”

Gracia Briceño

Si bien la tienda y los acompañamientos han permitido que MamaQuilla sobreviva a esta difícil coyuntura, el café ha seguido siendo la estrella. Según el barista Renzo Ruiz, la venta de café en grano o molido ha aumentado en un 50% más que antes de que el COVID-19 llegara al país. Esto se debe a que los clientes han querido replicar en casa la experiencia que en el 2019 hizo que MamaQuilla fuera considerada la mejor cafetería de especialidad de Lima de la Segunda edición del Concurso de Cafeterías de Lima y Callao, organizado por la Cámara Peruana del Café y Cacao. Por ello, buscan cafés de especialidad y piden recomendaciones para dominar los diversos métodos de extracción del café.

La pandemia ha hecho que la cafetería sea rediseñada para que estén bien diferenciadas las áreas de la tienda, la cocina y el salón para el consumo, pero esto no le ha quitado espacio al laboratorio y área de tostado, pues son el corazón de todo el local. Allí se siguen realizando experimentos de tuestes, la calibración de los espressos y las pruebas de los ratios más recomendados por origen y tostado. Es allí donde, además, ocurre el mayor desafío para la cata de cafés debido a las medidas sanitarias para evitar el contagio del coronavirus. Al respecto, Renzo, quien debe usar mascarilla y protector facial cuando elabora los cafés, señala que la calibración y definición de ratios de las bebidas se realiza a primera hora. Durante ese proceso, él permanece solo en este ambiente.

MamaQuilla alista su apertura para el consumo en salón, de acuerdo al protocolo sanitario de operación establecido por el Ministerio de la Producción (Produce). “Ha sido necesario hacer una inversión para adaptar los ambientes, pero los hemos hecho pensando no solo en el COVID-19 sino que nos quede para siempre porque son prácticas que garantizan la inocuidad y le da seguridad al cliente sobre lo que está consumiendo”, refiere Gracia. Esto nos dará la oportunidad de disfrutar los cafés de su carta actual en diversos métodos, disponibles también en delivery a través de Cafeteína y de pedidos directos a la marca:

Origen Tabaconas

  • Productor: Miguel Minda
  • Altura: 1850 metros sobre el nivel del mar
  • Variedades: Mundo Novo, Pache
  • Notas de cata: Uva, guindón, chocolate con leche cremoso y limpio
  • Tueste medio

Origen Pangoa

  • Productor: César Bravo
  • Altura: 1600 metros sobre el nivel del mar
  • Variedades: Caturra amarilla y caturra roja
  • Notas de cata: Manzana verde, durazno, toronja
  • Tueste: Medio

Origen: Pichanaqui

  • Productor: Elmer Mendoza
  • Altura: 1350 metros sobre el nivel del mar
  • Variedades: Catimor
  • Notas de cata: Chocolate con leche, mandarina
  • Tueste: Medio

Para agosto, el mes del café peruano, la marca alista sesiones online gratuitas para que sus seguidores aprendan a preparar café en sus métodos favoritos. También planean una línea de negocio con residuos sólidos que contribuya con el medio ambiente. Hay, como vemos, MamaQuilla para rato.

EL DATO CAFETERO:

  • MamaQuilla Tostaduría – Cafetería – Catering
  • Dirección: Av. Manuel del Valle km 1.8 – Pachacámac.
  • Teléfono: 943236701 / 996285850.
  • Correo: mamaquillacafe@gmail.com
  • Facebook: MamaQuilla
  • Instagram: mamaquilla_tostaduria 

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