Haz affogato usando bien tu cafetera moka

El affogato es de esos antojos con café que solo se pueden degustar en una cafetería o haciéndolo en casa. Pedirlo por delivery no tiene sentido, pues es una mezcla de café caliente y helado de vainilla que debe degustarse al momento. La receta es sencilla: espresso o café hecho en cafetera italiana mezclado con helado de vainilla (de la marca de tu preferencia).

Si no tenemos una máquina de espresso en casa, el reto está en saber usar correctamente la moka o cafetera italiana. Aquí algunos tips que pueden serte de utilidad:

  • Revisa que tu cafetera esté limpia. Es decir, tienes que lavarla después de cada uso. De preferencia, usa agua caliente y no utilices ningún detergente o jabón para vajilla que dejen rastros en tu cafetera y contaminen tu café.
  • ¿Qué café usar? El de tu preferencia, aunque a la cafetera italiana le funcionan mejor los cafés con cuerpo, con notas a chocolatte bitter. Si compras en grano, debes optar por una molienda media fina al momento de moler. Para esta receta hemos usado Café Elena Méndez.
  • Echa agua caliente en la parte inferior de la cafetera hasta la altura de la válvula, sin cubrirla porque, de lo contrario, al poner el filtro con el café se hará presión y el agua en exceso se escurrirá.
  • No uses agua fría o directamente del caño porque esto hará que el café permanezca más tiempo en contacto con el fuego y se recalentará, dándole demasiado amargor a la bebida.
  • Coloca tu café molido en el filtro de la moka y asienta. Puedes usar los dedos o el mango de una cucharilla para nivelar el café al ras del filtro.
  • Enrosca la parte superior de la cafetera.
  • Coloca la cafetera sobre la cocina a fuego bajo con la tapa abierta. Si el agua que colocaste en la parte inferior de la cafetera está caliente, el café que coloques al fuego se hará rápidamente así que lo más recomendable es que este sea muy bajo para no recalentar el café.
  • Cuando escuches subir el vapor de agua, baja el fuego.
  • Cuando el café comience a subir, apaga el fuego y tapa tu cafetera.
  • Retira la cafetera de la cocina.

Pasos para el affogato

  • Coloca una o dos bolas de helado de vainilla en una copa de vidrio o recipiente de cerámica que soporte el calor. De preferencia, congela previamente el envase para que el helado no se derrita tan rápido.
  • Agrega el café hecho en moka hasta la mitad de las bolas de helado, pues al derretirse estas le quitarán protagonismo al café.
  • Puedes agregar un poco de fudge sobre el helado como decoración. Usa el de tu preferencia o prueba con nuestra receta para un fudge casero: Aquí.
  • Y listo. Ya puedes disfrutar de tu affogato hecho en casa.

Elena Méndez

*Agradecimientos: Elena Méndez Café

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *