Finca Tasta y sus preciados cafés de nanolotes

¿De qué hablamos cuando hablamos de microlotes y nanolotes? En ambos casos, se trata de cafés de alta calidad y de producción limitada. La diferencia es que los microlotes son cafés con puntajes entre los 84 a 89 puntos en taza, mientras que los nanolotes alcanzan, gracias a métodos de procesamiento, los 90 puntos a más. De los microlotes se llegan a procesar 20 sacos y de los nanolotes no más de cinco sacos, según un artículo de la revista española “Fórum del Café”.

Finca Tasta produce microlotes y nanolotes de cafés que, desde el año pasado, tienen nombres de piedras preciosas, explica Edith Meza. Cada empaque de café tiene un color distintivo, que se asocia al color de la piedra a la que le debe el nombre, y el perfil sensorial con las notas que más resaltan en cada café. La idea de los nombres partió de la afición de Iván Meza, hermano de Edith, por coleccionar piedras, y la propuesta fue crearle una identidad visual a cada café y animar así a los consumidores a probarlos.

Los microlotes se denominan: Onyx, Amatista, Ópalo y Jaspe; mientras que los nanolotes forman la edición Reserva, en la que los sabores son más concentrados y los aromas más persistentes, y se llaman: Crisocola, Citrino, Zafiro y Coral. Todos los cafés de esta colección se obtienen gracias al proceso natural o seco. Esto significa que se conserva el cerezo con los granos durante el secado. Aunque es un proceso que demanda ciertas características climatológicas ideales para asegurar un secado adecuado, logra cafés de sabores dulces.

El proceso natural es uno de los más ecológicos que hay debido a que no se usa agua. La marca destaca que por cada taza de estos cafés se han ahorrado 8 litros de agua.

Este es su perfil sensorial según la marca y los puntajes han sido establecidos por Coffee Review, una publicación especializada en la catación de cafés.

Crisocola

  • Notas a fresa, mango, pasas negras y chocolate.
  • Puntaje: 93 puntos

Citrino

  • Notas a papaya, piña y mantequilla de maní
  • Puntaje: 93 puntos

Coral

  • Notas a frambuesa, té rojo, guindón
  • Puntaje: 94 puntos

Zafiro

  • Notas a cereza, dátil, higo
  • Puntaje: 92 puntos

DATO CAFETERO

  • Web: fincatasta.com
  • E-mail: fincatasta@fincatasta.com
  • Whatsapp: +51 956 721 304
  • Agroferias Campesinas (Puericultorio Pérez Araníbar) De viernes a Domingo de 8 a.m. a 3 p.m.
  • Facebook: Finca Tasta
  • Instagram: @finca_tasta

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