Taza Dorada Perú 2021 inicia selección de jueces catadores nacionales

El concurso Taza Dorada que por primera vez se realizará en el Perú está en la búsqueda de catadores que quieran participar en la selección de jueces catadores nacionales en la primera edición de esta competencia que buscará los mejores cafés de calidad, certificados Comercio Justo de la cosecha 2021.

Los interesados en cumplir el rol de Jueces Catadores Oficiales en la Etapa Regional como en la Etapa Nacional deben registrarse enviando la ficha de inscripción de catadores que puedes descargar Aquí al correo electrónico tazadoradaperu@comerciojusto.pe, con el asunto: Catador – (zona a la que postulan) a más tardar el día miércoles 30 de junio de 2021.

La publicación de seleccionados, según revisión de fichas de inscripción, será el día miércoles 7 de julio de 2021 y la calibración en las regiones será según la fecha de ejecución del concurso en las sedes regionales: Jaén, Quillabamba y Pichanaqui, el cual será liderado por Ana Salazar, juez líder nacional.

La participación en este concurso será de manera voluntaria. La Comisión Organizadora emitirá un certificado de participación como Juez Catador a los participantes y los que tengan un buen desempeño en las regiones participarán como Jueces Nacionales para la etapa final, en donde se cubrirá los gastos de traslado, hospedaje y alimentación durante la ejecución de la etapa final de este concurso.

Taza Dorada tiene como finalidad generar una cultura de calidad entre las diferentes organizaciones de pequeños productores certificadas Fairtrade de Latinoamérica, promover la buena imagen del grano aromático en los ámbitos nacionales e internacionales y contribuir de esta manera al desarrollo de la institucionalidad de la caficultura de las organizaciones de pequeños productores certificadas Fairtrade Comercio Justo, miembros de CLAC.

Perfil del Juez Catador

Los interesados en realizar esta importante labor deben cumplir con los siguientes requisitos:

1. Seguir una disciplina en la técnica de catación

  • Ser catador Q-Grader certificado o tener experiencia comprobada en la evaluación de cafés especiales.
  • Contar con un mínimo de 03 años de experiencia en catación de cafés especiales.
  • Mantener una continua rutina de catación.
  • Tener conocimiento y aplicar los protocolos necesarios para la preparación y evaluación de las muestras de café (tostado, tiempos, pesos, temperatura y medidas exactas).
  • Tener destreza en el manejo de los formatos de catación.
    Mantener saludables los sentidos sensoriales.
  • Evitar consumir alcohol, fumar, ó alimentos pungentes antes de una catación.
    Ser responsables con la salud de los compañeros catadores para evitar la transmisión de enfermedades contagiosas.


2. Ser objetivo e imparcial al juzgar los cafés

  • Transmitir los resultados de la evaluación en forma honesta e imparcial.
  • No influir o distraer la labor de los demás catadores durante la catación.
  • Estar dispuesto a aceptar a la opinión y sugerencias de los demás catadores. Catar con otros para tener percepciones comparativas.
  • Comunicar si se encuentra indispuesto, física o emocionalmente, para poder participar en la evaluación del café.


3. Saber que siempre hay que aprender

  • Tener conocimiento de los diversos perfiles de los cafés que se encuentran en las regiones del país.
  • Tener la disposición de aprender constantemente.


4. Mantener la confidencialidad y discreción de todo el proceso del concurso.

5. Disposición de tiempo para la participación en las etapas del Concurso Nacional.

Informes e inscripciones

Lima:
Gina Rosas Cel: +51 951 661 109
Correo: tazadoradaperu@comerciojusto.pe
https://www.facebook.com/TazaDoradaPeru Taza Dorada Perú

Selva Central:
Gestor: Padi Torres Cel: +51 964 743 884
Correo: padi.t@clac-comerciojusto.org

Corredor Nororiental:
Gestor: Victor Vasquez Cel: +51 973 845 038
Correo: victor.v@clac-comerciojusto.org

Zona Sur:
Gestor: Ricardo Aguilar Cel: +51 949 636 401
Correo: ricardo.aguilar@clac-comerciojusto.org

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *