Nuestro barista campeón Renzo Ruiz, de la cafetería MamaQuilla, participó en la primera ronda del World Barista Championship 2022 en Melbourne, Australia en una emotiva presentación en la que no solo demostró sus habilidades para preparar bebidas, sino también la calidad del café peruano.
Renzo y su entrenador, el también barista campeón del 2012 Roberto Caldas, viajaron a Melbourne una semana antes para tener todo listo para su participación en el Campeonato Mundial.
Su presentación se realizó a las 11 de la noche del lunes 26, hora de Lima.
«Hoy estoy aquí representado más que un café, sino la pasión y el esfuerzo de nuestros caficultores peruanos de quienes me considero a mí mismo un embajador», dijo nuestro campeón al iniciar su presentación. Renzo utilizó el café del productor Gino Marin Ciriaco, de la finca Osopen, de Villa Rica. Un café de la variedad caturra con el proceso natural.
Para su bebida de autor, Renzo aplicó todos sus conocimientos no solo como barista, sino también como sommelier y bartender y elaboró una bebida fermentada a base de cáscaras de frutas y café que le rendía un homenaje a nuestra selva peruana.
Lamentablemente Renzo no pasó a la siguiente etapa. Otro barista de origen peruano, Junior Vargas, sí logró entrar a la segunda ronda. Él es campeón nacional de Austria, país en el que vive desde hace muchos años. Sin embargo la copa también le fue esquiva en esta oportunidad.
Revive la presentación de Renzo en este video.
Estos son los ganadores del World Barista Championship 2022:
- Primer lugar: Anthony Douglas – Australia.
- Segundo lugar: Morgan Eckroth – Estados Unidos.
- Tercer lugar: Claire Wallace – Reino Unido.
- Cuarto lugar: Takayuki Ishitani – Japón.
- Quinto lugar: Benjamin Put – Canadá.
- Sexto lugar: Patrik Rolf – Suecia.