Manuel Montenegro es productor de café de Jaén. Su oficio es herencia de sus padres y abuelos, aunque él se ha especializado en la exportación de cafés especiales en grano verde. Además, está realizando la selección, tueste y envasado de cafés especiales de Jaén para el consumo interno.
Recientemente hemos probado una selección de la última cosecha de Juan Heredia, ganador de Taza de Excelencia 2017.
Ficha técnica
- Finca: La Flor, centro poblado Flor del Norte, distrito de Huabal, provincia de Jaén.
- Productor: Juan Heredia.
- Región: Cajamarca.
- Variedades: Bourbón y caturra amarilla.
- Altura: 1900 metros sobre el nivel del mar.
- Tueste: Medio.
- Fermentación: Anaeróbica por 25 horas.
- Notas: Floral, panela, cítrico (mandarina), frutos amarillos (maracuyá, mango) y postgusto prolongado a algarrobina.
Si bien este café es ideal para la máquina de espresso también puede probarse en moka (cafetera italiana), prensa francesa, cafetera eléctrica y gota a gota, explica Manuel. Para métodos es mejor optar por un tueste suave.
Aunque no consumo café en moka muy seguido, ya que prefiero métodos que filtrados más suaves como el V60 o el Chemex, fue una agradable sorpresa el resultado de Café Montenegro en la cafetera italiana (en mi caso tengo una de 200 ml de Casa Ideas): un café con cuerpo parecido al espresso, notas a panela, floral y cítricos.
Dato cafetero
Pedidos al teléfono: 983-582 748
Facebook: Café Montenegro
Euro Latin: Av. Petit Thouars 5330 int. 182 – Miraflores (Inka Plaza)
*Con la colaboración de Percy Rojas Salcedo en la preparación del café en moka.