Para Gerson Alfaro, fundador de la marca Forastero Coffee Project, el café es hoy su propósito de vida. Pero no siempre fue así. Hace seis años, cuando Gerson cursaba la carrera de diseño de videojuegos, realizó varios trabajos para poder generar ingresos que le permitieran continuar con sus estudios. Uno de ellos fue como barista de la emblemática Café Verde, una de las primeras cafeterías de especialidad que se abrió en la ciudad de Lima y que cerró sus puertas en el año 2020.
Ese trabajo marcó un antes y un después en su desarrollo laboral. En los cuatro años que trabajó con ellos, lo formaron como barista, aprendió a catar y tostar, viajó a la finca y conoció el origen del café. «Café Verde ha sido mi escuela de fundamentos en todo aspecto, luego he ido reforzando los conocimientos por mis propios medios», afirma Gerson.
Su constante búsqueda de conocimiento y experiencias con el café, lo han llevado a participar como jurado en el Campeonato Nacional de Barismo en cuatro ocasiones. Y, aunque finalizó sus estudios en diseño de videojuegos, nunca ejerció esta carrera porque el café lo atrapó por completo. Si algo diseña hoy, son curvas de tueste.
Cuando en el 2020, Café Verde cerró su operación en Lima, Gerson se planteó los escenarios posibles. Uno de sus grandes anhelos era abrir una pequeña cafetería o una coffee van, pero la inversión para realizar este emprendimiento lo sobrepasaba en el momento.
El camino de Forastero
Tras recibir consejos de buenos amigos, decidió comenzar su nuevo camino tostando su propio café y así, en abril de 2021, emprende con la marca Forastero Coffee Project.
El café es una materia prima con valor humano, en la que cada proceso es definitivo para el resultado final. Gerson lo sabe y por ello la labor que realiza tostando el café de Forastero Coffee Project es minuciosa, preservando el trabajo realizado en finca al momento de transformar el grano.
«Es importante que haya confianza entre el productor y yo, lo otro es la calidad. No soy Q Grader, pero siempre pido información sobre el puntaje que le dan. Es importante que el productor esté certificado como productor de café de especialidad», indica.
El que viene de afuera
El nombre Gerson, es de origen hebreo y significa: “el que viene de afuera”. Por eso el nombre de su marca, Forastero. Y dice mucho de su propio camino ya que su curiosidad y pasión por el café lo ha llevado a transitar por experiencias nuevas en varias ocasiones. Como sus primeros pasos en el barismo, capacitarse en tostado y participar como jurado del Campeonato Nacional de Barismo en cuatro ocasiones.
Emprender con su marca, lo ha llevado a aprender empíricamente sobre cómo constituir una empresa. Teniendo que hacer papeleos, ir a notarías, tramitar registro sanitario y trabajar con un contador.
«Ahora mismo estoy manejando la operación yo solo, pero ya estoy pensando en darle la bienvenida al equipo a uno más, porque es necesario si quieres ver a tu empresa crecer. No puedes hacerlo todo solo, tienes que apoyarte en otros. Debes ser consciente de tus debilidades y tienes que tratar de compensarlas con personas que en esa debilidad tengan una fortaleza y te ayuden», comenta.
Perfiles: Indulgente y Metódico
Forastero Coffee Project ofrece dos perfiles de tueste. Uno de ellos se llama Indulgente, un café de beneficio lavado, proveniente de Rodríguez de Mendoza, en la región Amazonas. Un perfil versátil que apunta al consumidor limeño que busca el café dulce y con cuerpo. No tiene una acidez pronunciada, pero tampoco es amargo exageradamente. Se puede disfrutar en métodos filtrados y en espresso, ya que le va muy bien la leche.
El segundo es Metódico, un café de beneficio honey de la provincia de Jaén, en la región Cajamarca. Este es un perfil para el consumidor más geek, que le gusta el ritual y disfruta de la búsqueda de nuevas recetas y formas de preparación.
«Para poder vivir esa experiencia necesitas un café más completo, con más diversidad de notas de sabor y que tenga esa claridad para que pueda ser percibido. Esa nota va a ser muy diferente si lo preparas en un V60, en un Chemex o un Kalita», afirma Gerson.
En definitiva, el café es un mundo amplio y que cautiva a muchos. Ese fue el caso de Gerson. Seguramente veremos más de él y su apuesta por los cafés de especialidad, en la que cada parte de la cadena del café se cuida al máximo. Buscando una taza excelente, que pueda dar paso a una buena conversación o, simplemente, a una pausa con uno mismo.
DATO CAFETERO
Instagram: forastero.coffeeproject
Celular: 928 883 106
2 comentarios
Cristhian Cossio Avellaneda
1954, la hacienda Lucio Cossio, empresa agro cafetalera dedicada a lograr que el cultivo y producción de café se convierta en unos de los pilares de la agro economía nacional, con altos estándares de Cultivo y Producción de Cafés Especiales ubicado en Villa Dorada, Microcuenca de HUATZIROKI – La Merced- Chanchamayo – Junín a una altura de 1440 msnm
Las variedades de cafés que trabajamos son typica o común, caturra rojo amarillo y catuay.
Giuliano Suero
Felicitaciones Sophia, excelente e interesante artículo.