Junior Zanabria es el ingeniero agrónomo de 25 años que ganó el V Campeonato Nacional de Catadores del Perú —realizado en Ayacucho el pasado 31 de octubre— y representará a nuestro país en la World Cup Tasters Championship del 2023 en Atenas, Grecia. Conversamos con él tras su victoria…
Nacido en Cusco, Junior realizó sus estudios profesionales en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Unsaac). Al finalizar su carrera eligió especializarse en el cultivo del café y, desde entonces, le ha dedicado sus días y esmero.
El primer paso que dio fue aprender del trabajo en una barra de café de la mano de los fundadores de Three Monkeys Coffee Company, un emprendimiento de los baristas cusqueños Neto Solórzano, Iván Salas y Diego Huillca. Luego, tomó cursos de cata con la catadora y jueza nacional de Golden Cup 2021 y 2022, Ana Salazar.
Este año, tras aprobar 19 rigurosos exámenes, se certificó como Q grader con la instructora colombiana Luz Stella Artajo. Pero, por sobretodo, refiere que su lugar es el campo, el trabajo directo con los caficultores, desarrollando procesos de fermentación controlada y diseñando sabores en postcosecha.
Tras enterarse de que su amigo, el barista Diego Huillca, participaría en el IX Campeonato Nacional de Barismo del Perú, decidió presentarse al Campeonato Nacional de Catadores y empezó a prepararse para ganar. Para su entrenamiento en cata solicitó el acompañamiento a su maestra, Ana Salazar.
Sus secretos: entrenar bajo presión
Fueron tres meses de mucha práctica y entrenamiento, invitando público a sus triangulaciones, que es el acto de elegir la taza diferente entre tres muestras.
“Es necesario el entrenamiento con respecto al manejo de la presión para dominar los nervios, porque sabía que eso podría consumirme y no permitirme sentir nada”, indica el catador.
Para Junior tener referencias es fundamental, por eso revisó videos de la World Cup Tasters Championship una y otra vez. Su estrategia para la competición no fue catar rápido; sino concentrarse en elegir la taza correcta en las ocho triangulaciones que componían la mesa de cata.
“Yo no vine a competir contra los demás catadores, yo vine a batallar con las ocho triangulaciones que ponían frente a mí en cada ronda”, declara Junior. Y su intención es ir con la misma mentalidad al mundial.
De regreso a Quillabamba ya tiene un plan definido: reunir al equipo de personas que lo han acompañado en su crecimiento para recibir retroalimentación a nivel de conocimiento y experiencia. También le pedirá consejos a Leonardo Díaz, ganador del campeonato el año pasado y séptimo puesto en el World Cup Tasters Championship que se realizó en Milán este año.
Además, tramitará su pasaporte y hará un análisis de todas las necesidades económicas que requiere su viaje a Grecia a fin de recaudar lo necesario y buscar sponsors. Y lo más importante es entrenar con disciplina, allí reside la clave de su éxito en el Campeonato Nacional de Catadores del Perú.
En los últimos tres meses ha entrenado su cuerpo y la sensación gustativa reduciendo su consumo de sal, ha eliminado el azúcar de su dieta y ha ingerido frutas para afinar su paladar. Su triunfo en el campeonato de catadores se basa en la disciplina que puso en su entrenamiento.
Cuando uno está libre y fresco, disfruta lo que hace, y siente al 100% todos los componentes que están ahí”, afirma el campeón.
Para Junior la motivación es un elemento importante, pero lo determinante es la disciplina. “Mientras eres disciplinado así haya momentos difíciles vas a seguir adelante. En Grecia voy a dar lo mejor de mí, como siempre», refiere. Está decidido y listo para representar al Perú con profesionalismo y pasión.