Natural, Honey y Gourmet de Café Activa de Villa Rica

Por:

A diferencia de un vino y otras bebidas, en el café de especialidad preparado en casa es el gusto del consumidor lo que determina el resultado final de la bebida. Por eso es importante para las marcas tener distintos perfiles que ofrecer. Esto lo ha entendido con claridad Ana Ipenza, de la marca Activa Café.

Producido en la finca D’Kars, por encima de los 1,700 metros de altura en Villa Rica (Pasco), el Activa Café es un café especial compuesto en un 80% por la variedad Caturra y un 20% por Limaní. Tiene diversas presentaciones, de las cuales mencionaremos tres -Natural, Honey y Gourmet-, y aquellas características de su proceso que le dan especial valor.

En el Natural, nos explica Ana, el fruto se cosecha selectivamente pero no se despulpa, sino que se seca al sol con la pulpa incluida, de tal manera que absorba los azúcares naturalmente en la fermentación. El resultado son aquellos atributos dulces y la escasa acidez. Es un café suave, con aromas a higos y melaza.

Para el Honey, en cambio, luego de ser cuidadosamente seleccionados, a los granos se les retira la pulpa el mismo día. Todavía con la melaza se lleva a secadores solares durante 15 días, en promedio, cuidando de rastrillar los granos con frecuencia para ventilarlos y evitar el moho y otros posibles defectos.

Para este proceso, cuenta Ana, hay una dependencia directa del clima, pues en épocas de mucha humedad -como es el invierno de la selva alta- la labor se complica. El resultado es un café muy suave y casi dulce, con notas de frutos secos, pecanas y melaza.

Un café fuerte

Hablemos ahora del Activa Café Gourmet. En este caso, después de la cosecha, los frutos se despulpan y se llevan a tanques fermentadores para el proceso de lavado. El grano se libera del mucílago y, luego de ser enjuagado, se lleva al secado. Ofrece como resultado un café más fuerte, con aromas a chocolate y frutos rojos, y una agradable acidez cítrica.

En los últimos años ha obtenido premios de la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (Francia), como la Medalla de Oro en la categoría ‘Redondo Equilibrado’ (2019) y, en el 2016 y 2017, la denominación de producto gourmet por esta reconocida institución.

Dato cafetero

  • Dirección: Av. Puerto Bermúdez 644, Villa Rica (Oxapampa, Pasco)
  • Whatsapp: 988021616
  • Web: activacafe.com
  • Instagram: @activacafevillarica

Compartir:

Deja el primer comentario

Entradas relacionadas