Resto-Zero nos obsequió harina del fruto de café y recurrimos a Mayra Castillo, amiga de este portal que se ha vuelto una experta en queques caseros en la pandemia, para que la ponga a prueba. Hizo un queque casero de plátano y reemplazó la harina de trigo por la harina de Resto Zero. Incluimos su receta:
Ingredientes
- 1 taza ¾ de harina de cáscara de café
- 1 taza ½ de azúcar
- 3 plátanos
- 2 huevos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- Mezclar aparte: 1/4 taza de leche fresca + 1/2 limón exprimido y dejar reposar por 10 min.
Pasos
- Engrasar y enharinar un molde para pan 11x22cm
- Machacar tres plátanos maduros, de esos que ya tienen manchas marrones, con un tenedor en un tazón grande.
- Añadir y combinar todos los ingredientes húmedos primero.
- Agregar un poco de vainilla y la mezcla de leche fresca y limón.
- Añadir la sal, bicarbonato de sodio, azúcar. Mezclar con la harina y remover.
- Llevar al horno a 325ºF durante 80 minutos hasta que el queque se dore y la parte superior se parta ligeramente hacia la mitad.
- Sacar del horno y esperar a que el queque se enfríe por unos minutos.
Resultado:
Al no usar harina de trigo, el queque no se hincha sino que se hace más compacto, pero alcanza buena forma y la masa no es seca. En el sabor resalta una acidez ligera que recuerda al sabor de la infusión que se obtiene de la cáscara de café.
DATO CAFETERO
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