Estos son los baristas que representarán al Perú en el Mundial de Latte Art

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El primer Campeonato Nacional de Latte Art que se realizó en nuestro país fue una experiencia emocionante, no solo para los participantes, sino para los asistentes. El evento nos permitió contar con nuestros primeros campeones oficiales quienes nos representarán en el Campeonato Mundial que se realizará en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

Ellos son José Feliciano Rimachi Cayetano y Ricardo Campeán Molina, ganadores de las categorías Green Grading y Red Grading respectivamente.

José viene de Ayacucho, representa a la cafetería Café Don Feliciano, que es una marca que tiene más de 5 años trabajando con cafés provenientes de la zona del VRAEM. Tiene apenas tres años como barista profesionales, dos de ellos entrenando su habilidad con la jarra para preparar los latte art.

Por su parte Ricardo es un barista experimentado. Desde hace casi un año se encuentra al frente de su propia cafetería, Mi Café, ubicada en el distrito de Chorrillos. Ricardo además forma parte del grupo de baristas que organiza los llamados «Torneos Clandestinos» en los que se busca mejorar la técnica del latte art y preparar a los chicos para que obtengan sus certificaciones Grading System, indispensables para participar en campeonatos oficiales a nivel internacional.

Foto: LAGS Perú.

El Latte Art ha ganado mucho terreno como una especialidad del barismo porque no solo hay que saber preparar el espresso. El artista debe texturizar la leche con el vapor del agua a la temperatura correcta para que adquiera la consistencia adecuada. Además debe controlar la inclinación de la taza y de la jarra, así como el vertido de la leche para lograr una buena integración. Finalmente debe mover la muñeca con precisión para hacer los dibujos que van desde los más sencillos como círculos y corazones, hasta los más complicados como cisnes y dragones.

Este primer Campeonato Nacional de Latte Art estuvo respaldado por Latte Art Grading System, que desde el año 2016 tiene presencia en nuestro país otorgando las certificaciones oficiales a los baristas que logran alcanzar determinados estándares de calidad con sus diseños. Además forma parte de los eventos de la Cámara Peruana del Café y Cacao para fomentar el consumo de nuestra bebida favorita.

Mecánica del Campeonato

El campeonato nacional LAGS se realizó en el auditorio de Serfor, con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora. El espacio es denominado “Legends Arena” pues los competidores participan en batallas, desafiándose uno a otro con sus creaciones.

Los jueces del campeonato fueron Ignazio Trovato, representante de LAGS Certification Point Perú y Anibal Kovaleff, Campeón Nacional de Barismo 2018 quien actualmente tiene propia escuela, Maestranza Coffee Academy.

Los baristas lanzan dos dados, quien obtenga el valor más alto propone el primer desafío. No solo elige el diseño sino el tamaño de la taza en la que se tendrá que preparar: espresso, cappuccino y big cappuccino. Culminado el primer desafío, el otro competidor lanza el siguiente, y así sucesivamente hasta acabar la competencia. El número máximo de desafíos es de 5 y cada desafío es un punto. El que obtenga 3 puntos gana la competencia.

Para ganar un desafío, el diseño debe ser lo más parecido posible al patrón original. Los jueces, usando la Symmetry Grading Wheel, evalúan no solo la calidad del diseño, sino la simetría con respecto a la taza, el contraste de la integración del café con la leche, la cantidad de burbujas en la superficie y el llenado de la taza. En caso de empate, ganará el barista que haya colocado su taza sobre la Symmetry Grading Wheel en menos tiempo.

Los otros participantes

Los seis participantes y los miembros del jurado. Foto: Pamela Acosta.

Es importante recalcar que para poder participar en el campeonato los baristas debían contar con la certificación oficial de Latte Art Grading System. Es por ello que esta oportunidad solo hubo 6 participantes, 4 para la categoría Green Grading y 2 para la categoría Red Grading.

Además de José, participaron en la categoría verde: Christian García Amarillo en representación de la cafetería Fundo Amarillo de Junín, Emerson Inca en representación de Oriunda Café de Surquillo y Martin Cueva en representación de Bikeyard de Barranco. Ellos participaron en la categoría verde.

Contra Ricardo en la categoría roja se presentó Jesús Gamarra, otro experimentado barista y artista de la leche quien incluso participó en el Campeonato Mundial de Latte Art en Milán en el 2019 como representante peruano no oficial, patrocinado por Saba Equipamientos. En ese torneo obtuvo el segundo lugar en la categoría Red.

Campeonato Mundial WLAGS 2022 en Abu Dhabi

Nuestros nuevos campeones representarán al Perú en el Campeonato Mundial WLAGS 2022 en Abu Dhabi. Los pasajes y los alojamientos serán cubiertos por la Lags Certification Point Brewever Academy de los Paises del Golfo.

Este año el Mundial WLAGS se celebrará del 6 al 8 de diciembre en durante la famosa Feria Sial Middle East Abu Dhabi. En este escenario, los ganadores LAGS de distintas naciones se desafiarán para obtener la victoria y así convertirse en los campeones mundiales LAGS.

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