La Agroferia Campesina cumple 10 años: conoce su oferta de cafés orgánicos

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La tradicional Agroferia Campesina del distrito de Magdalena del Mar se alista para celebrar este mes su décimo aniversario en su sede original en la avenida Brasil, a la que volvió desde el mes de marzo, luego de haber operado por casi tres años en el Puericultorio Pérez Araníbar durante la pandemia de la covid-19. 

En su retorno, la feria concentra todos los sabores y aromas de cientos de productos ecológicos, saludables y de Comercio justo que convirtieron a la Av. Brasil en uno de los espacios públicos más queridos del distrito por las personas que buscan alimentos orgánicos comercializados de manera directa. 

Gracias a un convenio que se realizó con la Beneficencia de Lima y la Municipalidad de Magdalena del Mar en el año 2020, la Agroferia Campesina se trasladó al Puericultorio, en la Av. El Ejército, para cumplir con los protocolos sanitarios durante la pasada pandemia. 

Esta medida benefició a los más de 70 productores y agricultores de Arequipa, Ayacucho, Áncash, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima Provincias, Piura, Puno, Tacna y Ucayali que venden en la Agroferia. 

La tradicional Agroferia Campesina volvió a la avenida Brasil desde marzo / Foto: Andrea Crigna

Con la crisis sanitaria concluida, la avenida Brasil volvió a reunir todos los domingos a las caseras y caseros del interior del país con miles de compradores de diversos distritos de la capital. Y, como no podía ser de otra manera, el café también tiene un espacio en esta feria, por lo que acudimos a conocer a los productores que trabajan esta oferta cafetalera desde la cosecha. Aquí te damos más de una razón para que los visites.

Finca Tasta

El café de esta marca es producido en la zona de Chalhuamayo, distrito de Llaylla, en la provincia de Satipo, región Junín, por los hermanos Edith e Iván Meza. Se ubica en el stand nro 20 de las Agroferias, en la que tiene presencia hace más de 6 años. Actualmente ofrece cafés de diferentes perfiles de sabor.

Edith Meza, fundadora de Finca Tasta, atiende en el stand de la marca en la Agroferia / Foto: Andrea Crigna.

Tiene líneas categorizadas por el tipo: comercial, gourmet, microlote y reserva. El gourmet es el café lavado, “especial para personas que inician en el consumo de café de especialidad”, según nos cuenta Edith detrás de su mostrador. Asimismo, resalta al café Coral, el producto estrella que tiene nombre de piedra preciosa, que fue seleccionado como el café en el puesto 25 en la lista internacional de los 30 mejores cafés del 2021 de Coffee Review, calificándolo con 94 puntos de excelencia.

Café Don Rey

Esta marca produce café y caña del Parque Nacional de Cutervo, la primera área natural protegida del Perú, en la comunidad de Calabocillo, región Cajamarca. El orgulloso productor es César Alva, de la tercera generación de caficultores de Cutervo, quien ofrece café de alta calidad en grano y molido así como en americanos en su stand nro 36. También vende panela y chancaca.

El productor César Alva atiende directamente a sus clientes de la Agroferia / Foto: Andrea Crigna.

Café Gran Pangoa

La marca tiene café ecológico producido en las alturas de Satipo, región Junín, en su stand nro 29. Cuentan con un blend de cinco variedades; así como con una presentación de café con fusión de cascarilla de naranja molida y confitada que impregna el grano con su distintivo aroma.

El café de Satipo está presente cada domingo en la avenida Brasil / Foto: Andrea Crigna

En junio, lanzará nuevos cafés especiales para todo tipo de consumidor, desde los que recién inician hasta los más conocedores. Además, tienen cacao en polvo, pasta o cáscaras (nibs); y piqueos salados, como los deliciosos chips de pituca, un tubérculo originario de Asia que se ha adaptado muy bien a la Amazonía peruana.

Doña Chachita

Este café de Chachapoyas, en región Amazonas, procede de una finca familiar de la localidad de Pedro Ruiz Gallo que se encuentra a una altitud de 830 m.s.n.m. Allí producen también panela, arroz, hongos, cúrcuma, pitahaya, entre otros. El café amazónico es de aroma agradable, a un precio justo, y conquista a todo paladar exigente desde su stand nro. 51.

El café de Amazonas forma parte de la oferta de esta región presente en la Agroferia / Foto: Andrea Crigna.

Perú Blends Café

Para cerrar la visita de la feria con broche de oro, nada mejor que una cafetería de especialidad al final de la ruta que ofrece los clásicos espresso, americano, cortado, capuccino, mocaccino, chocolate caliente y hasta iced coffee. Puedes acompañar tu bebida con los riquísimos queques caseros que preparan.

Este 19 de mayo, las Agroferias Campesinas cumplen 10 años de existencia. Carlos Lazo, gerente general de las Agroferias Campesinas, cuenta que iniciaron como un proyecto de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), la asociación creadora de la recordada feria gastronómica Mistura. 

Perú Blends tiene varias bebidas que se pueden degustar con sus kekes caseros / Foto: Andrea Crigna.

Al notar la gran recepción y rápido crecimiento, juntaron esfuerzos para oficializar las ferias de alimentos solidarias, organizadas y de Comercio Justo que ofrezcan a pequeños agricultores la posibilidad de vender sus productos con mayores facilidades. Además, se capacitó a los vendedores en calidad de servicio y liderazgo para mejorar la calidad de atención y experiencia en la feria.

En Magdalena, la feria empieza los domingos de 7:30 a.m. y termina a la 1:30 p.m., en la cuadra 40 de la Av. Brasil en el cruce con la Av. El Ejército. Cuenta con varios stands de frutas, verduras, carnes, lácteos, legumbres, panes y más. Además, tiene un patio de comidas en el que se puede encontrar platos amazónicos, anticuchos, picarones, humitas, postres, bebidas, y hasta un stand con bolsos coloridos y carritos de compras. ¡Recuerda llevar bolsos de tela para evitar usar plástico! Puedes yapear y plinear directamente a los productores. 

DATO CAFETERO 

  • Dirección: cuadra 40 de la Av. Brasil, Magdalena del Mar.
  • Horario: todos los domingos de 7:30 a.m. a 1:30 p.m.
  • Los sábados está en la Calle de la Prosa, en San Borja, de 8 a.m. a 2 p.m. 

? Andrea Crigna, comunicadora para el desarrollo

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