LiSTO! y su oferta de cafés peruanos que sorprende en las estaciones de servicio

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Cuando se trata de encontrar un buen café, quién diría que este podría estar en un grifo. En mis continuas idas y vueltas caí en uno de los LiSTO! ubicados en las estaciones de servicio Primax. Me gustan estas tiendas porque tienen combos que te quitan el hambre rápido y sin gastar mucho dinero, y para mi sorpresa el café que acompañó mi empanada de ají de gallina estaba más que bueno.

La pregunta que de inmediato me hice fue de dónde podía venir este café que me supo tan sabroso. La respuesta estaba en el mismo Listo! pues dos enormes termos anunciaban que se trataba de café peruano. Los orígenes: San Ignacio y Villa Rica. La marca, Café 338.

Termos con café de Villa Rica y San Ignacio para tomar e irse. Foto: Pamela Acosta.

Conversé con Gianfranco Crippa, barista y asesor experto de Romex para las tiendas LiSTO!, quien me contó que Café 338 debe su nombre al número de distritos cafetaleros que existen en nuestro país.

El café es acopiado en 10 oficinas distribuidas en diferentes zonas. El mismo Gianfranco, administrador y barista por Le Cordon Bleu, se ha encargado personalmente en más de una ocasión de viajar, conversar con los productores, verificar las condiciones de producción, probar y seleccionar sus cafés. Es así que concluyó que San Ignacio y Villa Rica tenían los perfiles más adecuados para su público.

Gianfranco Crippa y Pamela Acosta.

La incorporación de cafés de orígenes específicos en sus tiendas de conveniencia potencia su concepto de «foodvenience», es decir la oportunidad de encontrar no solo productos típicos como snacks y bebidas embotelladas, sino también comida fresca, rápida y rica, que se puede disfrutar en cualquier momento. Y el café peruano complementa muy bien esa oferta.

A mí particularmente me gustan los cafés más ácidos, por eso el de Villa Rica me encantó. Tiene notas cítricas y a frutos rojos como cerezas, moras y arándanos, y algunos toquecitos de cacao. No obstante el café de San Ignacio también destaca por su buen cuerpo, sabores a manzanas caramelizadas, almendras, nueces y chocolate bitter.

Para la tienda ofrecer café preparado de esta manera representa un reto pues se trata del mismo café en sus 160 locales a nivel nacional. La receta debe ser consistente y el tiempo que permanece en los termos también es controlado rigurosamente para no alterar su sabor.

Pero el café de LiSTO! no solo está disponible en termos para tomar e irse, quienes cuenten con un poco más de tiempo pueden disfrutar de un café de espresso bar como en una cafetería clásica. Algunas de estas tiendas, que incluso ya son independientes de los grifos, cuentan con máquinas profesionales y personal capacitado para elaborar diferentes bebidas a base de café. Además hay mesas y sillones que invitan a pasar el rato, relajarse y tener una reunión con amigos o colegas de trabajo.

Tienda LiSTO! del grifo Primax de Armendariz en Miraflores. Foto: Pamela Acosta.

La marca se ha preocupado también en promover cultura cafetera a través de la realización de catas en sus mismos locales y con sus clientes habituales. De esta manera ellos consiguen no solo identificar los diferentes sabores del café, sino apreciar el esfuerzo que hay detrás de cada taza.

Cata en el Día del Café Peruano. Foto: Café 338.

La próxima vez que te preguntes dónde encontrar un buen café peruano, no descartes la posibilidad de hallarlo en el lugar menos esperado.

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1 comentario

  • YURI VEGAS

    Hola Amigos de LISTO, es muy cierto pero valgan verdades como experto en consumo de café hace 30 años, e ingeniero de alimentos, puedo pedirles que por favor los termos no son la mejor manera de guardar el valor, sabor, aroma y bouquet de los cafés, el café debe ser recién pasado, procuren pronto colocar cafeteras expreso o tipo expreso que les sean de fácil manejo para una rápida atención ….es una sugerencia….el café se oxida por exceso de tiempo en el calor, y sus propiedades, es decir el valor de sus antioxidantes buenos para la salud se pierden por exceso de tiempo en el calor. Un garn café como el café peruano certificado no se le debe maltratar… se los digo con en buena onda…. su iniciativa es muy loable….ojalá otras empresas sigan su ejemplo….ayudaría muchísimo al mundo agrario …..y espero les esten pagando su justiprecio a los productores, tiene que ser win to win!!!! por favor hagamos patria….salud con un buen café peruano. Feliz 2023!!!

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