Agenda cafetera: 19 marcas auspician nuestro primer proyecto editorial

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Nuestra agenda para coffee lovers está próxima a salir. Esta iniciativa nos permitirá hacer sostenible en el 2021 la misión de promoción del consumo de café peruano que iniciamos hace tres años junto a Pamela Acosta.

El próximo año será crucial para el sector ya que con la pandemia aún entre nosotros muchas cafeterías y marcas de café deberán seguir ensayando ideas para llegar a sus consumidores, cumpliendo los protocolos de bioseguridad, y con propuestas innovadoras. El objetivo es seguir impulsando el consumo interno. Estamos comprometidas con esa tarea y, sin duda, el auspicio de 19 marcas nos motiva mucho de cara al bicentenario de nuestro país.

Muchas gracias a las siguientes marcas porque sin su apoyo y confianza no hubiera sido posible realizar nuestra agenda cafetera, el primer proyecto editorial de este portal.

Café Canaán

Víctor Franco y Milagros Quesada son una pareja de esposos que decidió dejarlo todo en Lima para irse a vivir al valle del Perené, en Chanchamayo, Junín, y forjar su sueño de cosechar un café de excelente calidad. En este paraíso crían a sus dos hijos, Josué y Fernanda. Su finca Canaán, a 1600 msnm, es un verdadero laboratorio cafetero en el que experimentan con diferentes variedades y procesos y en el que además dan trabajo a miembros de la comunidad nativa de Alto Incariado y del pueblo de Villa Vista, especialmente a las mujeres.

Puma Café

Puma Café es producido por la Central Café y Cacao del Perú, asociación de cobertura nacional que agrupa cooperativas cafetaleras con 10,000 familias productoras de café y cacao. La calidad de nuestro café se sustenta en la producción y exportación del café Orgánico – Comercio Justo de nuestras bases cooperativas, quienes exportan a diferentes mercados del mundo.

Nuestro café es el primero con triple certificado: Orgánico, justo y especial. Nuestro objetivo es llevar los mejores cafés peruanos para satisfacer los gustos del público más exigente, cumpliendo el principio de pagarle un precio justo al productor y a su vez, brindarle calidad al consumidor; siendo nuestra visión, lograr el desarrollo económico y mejora de la calidad de vida de nuestros productores.

Contamos con cafés de excelencia como Puma Gourmet y Espresso, cafés que se diferencian por su nivel de tueste; Puma Premium honey, lavado y natural, una línea conformada por cafés que se diferencian por su proceso de secado; y Puma selección de oro, cafés que han ganado competencias de Taza de Excelencia y poseen 90 a más puntos en taza.

IMSA

Imsa nace en Villa Rica, zona productora de café por excelencia. Con 35 años en el mercado, es una empresa innovadora que diseña y produce maquinarias y equipos para el proceso completo del café y cacao. Nuestro objetivo es seguir consolidándonos como la mejor empresa en nuestro rubro, trabajando con creatividad y calidad, siguiendo el camino trazado por nuestro fundador Fidel Sara.

Café D’Wasi

La palabra en quechua Wasi, significa casa y hace referencia a las montañas, valles y cafetales de nuestro distrito de Santa Teresa, en la provincia de La Convención, Cusco. En honor a este significado, la marca Café D’Wasi nace el 2005 impulsada por la familia Carrasco Cárdenas y en el 2015 creamos la cafetería D’Wasi en la Ciudad Imperial del Cusco.

Somos una cafetería de especialidad que promueve el consumo de café peruano al público local, nacional e internacional con la participación de productores, tostadores, catadores y baristas comprometidos. Cada uno de nosotros es un profesional apasionado del café peruano que brinda siempre una experiencia sensorial y única. Solo así lograremos el crecimiento sostenible de la cadena de valor del café peruano.

También ofrecemos Caca de Llama (granos de café con cobertura de chocolate), chocolate para taza, café verde y café tostado tradicional, gourmet, premium y especial en grano y molido.

  • Web: www.cafedwasi.com
  • E-mail: [email protected]
  • Teléfonos: 984 862 000 y 084-254881
  • Dirección Calle Heladeros 160, Centro Histórico del Cusco
  • Facebook: Cafetería D´Wasi
  • Instagram: @cafe_dwasi

Ucumari-Café de Montaña

El café Ucumari-Café de Montaña es cultivado bajo sombra y con respeto a la naturaleza. Se produce en Villa Rica, en los altos bosques del Oconal, entre 1500 y 1670 m.s.n.m, y que forman parte de la Reserva Biosfera Oxapampa Asháninka Yanesha, en Pasco. Allí vive el oso de anteojos, conocido también como Uku en quechua, un nombre que da origen a la marca de la familia Ipenza, conformada por tres generaciones de caficultores que trabajan de manera tradicional un café de alta calidad y aroma.

Medalla de bronce en la categoría Aromatique Fruité en el Concurso Mundial de Cafés tostados al origen en París, Francia, en el 2017, y Medalla de plata en la misma categoría de este concurso en Milán, Italia, en el 2019.

María Huallaga

Somos una marca de café y chocolate que, bajo principios del comercio justo, trabajamos directamente con las familias agricultoras y sus comunidades en Huánuco, Puno, Cusco, San Martín y Loreto. Somos también el esfuerzo de miles de agricultoras y agricultores peruanos que, con alegría y esperanza, han logrado borrar la cara de tristeza y abandono de las zonas de la selva peruana afectadas por la violencia interna.

  • Web: www.mariahuallaga.pe
  • Dirección: Av. Contralmirante Montero 452, Magdalena del Mar, Lima 15076, Perú
  • E-mail: [email protected]
  • Whatsapp: +51 952056800
  • Facebook: Café María Huallaga
  • Instagram: @maria.huallaga

Muju Café

Nuestro café refleja el esfuerzo y la perseverancia de los pequeños productores y las familias andinas. Podrás disfrutar de notas intensas a chocolate, tangelo dulce, cítrico, cuerpo pesado, final de boca limpio y duradero. Presentación: Grano y Molido (250g, 500g, 1kg) Proceso: Lavado Altura: 1,500 -1,600 m. Procedencia: Satipo, Junín

  • Whatsapp: 947 355 938
  • Instagram : @mujucafe.peru
  • Facebook: Muju Café
  • Web: Mujucoffee.com
  • Av. Javier Prado Este 5193. La Molina. C.C. Camacho

Kfest

Nuestro café es un caturra, proceso lavado, cosechado a 1300 m.s.n.m. en el Fundo Santa Teresita, en Chanchamayo. Tiene 83.5 en taza. Viene en empaques de 250 gr, tueste medio, en grano o molido.

MamaQuilla

Cafetería de especialidad, tostaduría y catering ubicada en Pachacámac, Lurín. La mejor cafetería de especialidad del 2019, según la Cámara Peruana del Café y Cacao, es dirigida por Gracia Briceño, tostadora y reconocida catadora de cafés especiales. Se enfoca en la búsqueda de distintas variedades de cafés y orígenes del país para fomentar el consumo de cafés de calidad. Además, cuenta con una tienda de productos orgánicos de diversas regiones.

  • Dirección: Av. Manuel del Valle km 1.8 – Pachacámac.
  • Teléfonos: 943236701 y 950268327.
  • Facebook: Cafetería Mamaquilla
  • Instagram: @mamaquilla_tostaduria

Team Barista Perú

Desde el 2012, Team Barista Perú es la escuela Nro. 1 formando baristas de clase mundial. Tenemos programas diseñados para objetivos muy puntuales que atienden las necesidades de quien desea implementar un negocio propio lanzando su propia marca de café, una cafetería de especialidad o trabajar como baristas. Tenemos cursos libres, nuestro programa Barista Experto y el Diplomado de Barismo Profesional.

También ofrecemos servicios muy especializados para el mercado cafetalero como: Asesoría en la creación de marca, branding, promoción y ventas, asesoría para la implementación de cafeterías, tostado de café y capacitaciones IN House

Finca Tasta

En el corazón de Challhuamayo (Junín) nace el café de Finca Tasta, un grano que es el resultado de un trabajo respetuoso con la naturaleza y los seres vivos que habitan esta hermosa tierra. Ha transcurrido una década desde que esta finca inició su labor en la zona, siendo pionera en diversos procesos, así como en tecnificar y mejorar cada uno de los mismos mediante buenas prácticas agrícolas. Hoy, gracias a la pasión, que es la semilla de Finca Tasta, ofrece un café de origen de calidad internacional.

  • Web: fincatasta.com
  • E-mail: [email protected]
  • Whatsapp: +51 956 721 304
  • Agroferias Campesinas (Puericultorio Pérez Araníbar) De viernes a Domingo de 8 a.m. a 3 p.m.
  • Facebook: Finca Tasta
  • Instagram: @finca_tasta

Café Napoleón

Para los amantes, fanáticos y conocedores del café les presentamos un verdadero café de especialidad, que lo sorprenderá por sus sabores y aromas. Nuestro café Napoleón con un puntaje de 85 demuestra superioridad y personalidad, libre de defectos. Café Napoleón es para los que aman y valoran el buen café. Variedad: Arábica, tipo: Caturra (dulzor) / Catimor (cuerpo), origen: Cutervo – Cajamarca, altura: 2,300 msnm, tueste Agtron: 65 – 75, (sabor que identifica al café peruano). Rinde: 16 tazas

  • Wendy Cabrera: Cel. 992 832 400
  • E mail: [email protected]
  • FB: @Cafe Napoleón
  • INS: @Cafe Napoleón

Cerezos Café

Marca de Jimmy Marín Ciriaco, reconocido caficultor de Villa Rica, puesto 24 de Taza de Excelencia Perú 2020. Ofrece café molido y en grano de 250 gramos en procesos: lavado, honey y natural modificado (lote de café ganador de Taza de Excelencia Perú 2020.

Alborada Café

Es un café natural 100% arábica, cultivado en San Ignacio, Cajamarca, a 1600 m.s.n.m. Es un café de 85 puntos en taza, de rico aroma y sabor acaramelado y frutal. La marca también produce cóctel de café y de algarrobina, así como café filtrante o drip coffee.

  • Delivery: 962738904 (Whatsapp)
  • Teléf. 980455766
  • Instagram: @alborada.cafe
  • Facebook: Alborada Coffee

Indómito

La marca trabaja con el café del caficultor César Bravo de Pangoa, Satipo (Junín), producido a una altura de 1650 m.s.n.m. Es un café con notas a frutos del bosque, chocolate y caramelo. Indómito es el espíritu de lucha de los peruanos, Indómito es Café Peruano de Especialidad.

Beliá Café

Nuestro café es un producto orgánico cosechado artesanalmente entre 900 a 1000 m.s.n.m. en la finca Los Limones, provincia de San Ignacio – Cajamarca. Se trata de granos seleccionados, lo que permite garantizar su intensidad de aroma y sabor. ¡Atrévete a probarlo! Encuéntralo en la presentación tostado y molido, listo para pasar.

Collective Bean

La marca tiene tres perfiles diferentes de cafés especiales, cada uno de diversos orígenes de acuerdo a la cosecha: Esencial (etiqueta naranja, Pangoa), Apasionado (etiqueta verde, Andamarca) y Aventurero (etiqueta fucsia, Fundo Los Nogales).

  • www.collectivebean.com
  • Ventas: romina.landeo@
  • collectivebean.com
  • Delivery: +51 923 552 312
  • Linktr.ee:
  • linktr.ee/collectivebean
  • Facebook: Collective Bean Co
  • Instagram: @collectivebean.peru

Café Femenino

Café Femenino es producido por mujeres en las altas montañas andino amazónicas del Perú, en armonía con la naturaleza y bajo procesos que cumplen estrictas normas de la producción orgánica. Es el resultado de la decisión de mujeres organizadas en la asociación CECANOR, en su lucha diaria por oportunidades de desarrollo para ellas y sus comunidades.

  • Web: cafefemenino.com.pe
  • Teléfono: 948296282
  • Facebook: Café Femenino
  • Instagram: @cafefemeninoperu

Tika Coffee Perú

«Somos tostadores de especialidad”. Nuestro grano proviene de la región Junín, provincia de Huancayo a 2,200 msnm. Compramos café directo del productor, creamos sustentabilidad y rentabilidad de su producto, somos esa vitrina que expone los mejores granos y el mejor perfil. Nuestro perfil de tueste tiene características cítricas, aromas como almendra, sabores dulces como la miel, maple y fondos a olivo, afrutado»

  • Facebook: Tika Coffee Perú
  • Instagram: @tika.coffeeperu
  • Web: www.tikacoffee.com
  • Teléf. 968945076

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Si tienes una marca cafetera y quieres auspiciar nuestra labor y próximos proyectos, escríbenos a [email protected]

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1 comentario

  • Felicitaciones por la iniciativa. Soy cafetera desde los inicios, conocedora del café desde producción, tipos de café, hasta las exportaciones. Para mi la mejor taza es el natural pasado gota a gota, con un cuidado en Sus mezclas y un buen tostado. Mucho que contar. Hoy en día , nada es natural todos usan saborizante.
    Tengo una gran idea, para mejorar y promover el consumo del café.

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