Crean la beca de formación de catadores Q arábica graders para jóvenes en Puno

Por:

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Droga (Devida), Cecovasa y Wildlife Conservation Society (WCS) han lanzado la convocatoria a la beca de formación de catadores Q arábica graders en Puno para formar el capital humano que contribuya a elevar la calidad del café producido en la selva puneña. Además, se busca incorporar a los jóvenes puneños al mercado laboral que genera el rubro cafetero en el Perú.

El objetivo es otorgar hasta 28 becas en el nivel de formación básico, 18 becas en el nivel de formación intermedio y 14 becas en el nivel avanzado; cubriendo de esta manera los tres niveles de formación (básico, intermedio y avanzado) que otorgará la certificación de Catador de Cafés especiales.

Solo 10 de los becarios podrán acceder al examen de certificación Q Arábica Grader que ofrece la posibilidad de obtener la Certificación Internacional de Q Arábica Grader, un grado similar a formación técnica con aval internacional.

Los interesados podrán presentarse a la convocatoria en dos modalidades: beca regular, que está dirigida a jóvenes procedentes de la selva de Puno y que estén vinculados a la producción de café, directa e indirectamente, entre ellos hijos e hijas de socios de organizaciones y socios jóvenes de organizaciones cafetaleras que muestren vocación por el rubro. En tanto, la beca especial está dirigida a jóvenes puneños vinculados a la producción, procesamiento y promoción de café.

Cata de cafés especiales en Cecovasa / Foto: Nathalie Sayago para Cafelab.pe

Formación presencial

«La formación será presencial y cuenta con un régimen de estudios en tres etapas, nivel básico, intermedio y avanzado, distribuido en seis módulos formativos de acuerdo a estándares internacionales. Los becados que consigan aprobar el examen final obtendrán la certificación internacional de Q Arábica Grader, acreditado por la Speciality Coffee Association (SCA) y la Coffee Quality Institute (CQI)«, indica Devida.

El proceso de formación será teórico y práctico. Iniciará el 23 de abril y culminará el 17 de agosto del año en curso, tiempo en la que los becarios desarrollarán habilidades para reconocer el origen, las variedades y tipos de procesos gracias a su paladar refinado y entrenado, que las permitirá apreciar los diferentes sabores, matices y experiencias que ofrece el café especial.

El módulo básico se desarrollará en tres sedes en los laboratorios de las cooperativas cafetaleras ubicadas en Alto Inambari, San Pedro de Putina Punco y Juliaca; y el módulo avanzado se realizará en los laboratorios de control de calidad de Cecovasa.

Plazo de postulación hasta el 12 de abril

Las inscripciones se realizarán de manera virtual entre el 20 de marzo hasta el 12 de abril de 2023 a través del siguiente enlace: https://bit.ly/BecaCatadores. Las bases y formatos que son requisitos indispensables para postular a la beca se encuentran en este enlace: https://bit.ly/BasesCatadores

La selección de los becarios estará a cargo de un equipo de profesionales especializados de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa) y Wildlife Conservation Society (WCS). La lista de becarios seleccionados se publicará el 14 de abril.

La formación de catadores será financiada por Devida con un presupuesto de S/ 170,910; además del aporte de Wildlife Conservation Society (WCS) de S/ 12,140 y la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa) de S/ 4,100. Con dicho presupuesto se solventará el costo del programa de formación de catadores de cafés especiales, costo de acceso a examen para obtener la certificación Q Arabica Grader, materiales de estudio, uniformes, movilidad para el traslado, alimentación y hospedaje de los participantes.

DATO CAFETERO

  • Teléf en San Pedro de Putina Punco: 986 867 622
  • Teléf Massiapo: 974 527 145
  • Teléf. Juliaca: 927 805 208
  • E-mail: [email protected]
  • Instagram: Cecovasa

Compartir:

Deja el primer comentario

Entradas relacionadas