Receta: queque con harina del fruto de café de Resto-Zero

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Resto-Zero nos obsequió harina del fruto de café y recurrimos a Mayra Castillo, amiga de este portal que se ha vuelto una experta en queques caseros en la pandemia, para que la ponga a prueba. Hizo un queque casero de plátano y reemplazó la harina de trigo por la harina de Resto Zero. Incluimos su receta:

Ingredientes

  • 1 taza ¾ de harina de cáscara de café
  • 1 taza ½ de azúcar
  • 3 plátanos
  • 2 huevos
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
  • Mezclar aparte: 1/4 taza de leche fresca + 1/2 limón exprimido y dejar reposar por 10 min.

Pasos

  • Engrasar y enharinar un molde para pan 11x22cm
  • Machacar tres plátanos maduros, de esos que ya tienen manchas marrones, con un tenedor en un tazón grande.
  • Añadir y combinar todos los ingredientes húmedos primero.
  • Agregar un poco de vainilla y la mezcla de leche fresca y limón.
  • Añadir la sal, bicarbonato de sodio, azúcar. Mezclar con la harina y remover.
  • Llevar al horno a 325ºF durante 80 minutos hasta que el queque se dore y la parte superior se parta ligeramente hacia la mitad.
  • Sacar del horno y esperar a que el queque se enfríe por unos minutos.

Resultado:

Al no usar harina de trigo, el queque no se hincha sino que se hace más compacto, pero alcanza buena forma y la masa no es seca. En el sabor resalta una acidez ligera que recuerda al sabor de la infusión que se obtiene de la cáscara de café.  

DATO CAFETERO

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