Taza de Excelencia Perú: Blanca Flor Córdova Jiménez produce el mejor café del país

A la edad de 22 años, la cajamarquina Blanca Flor Córdova Jiménez empezó a cultivar café. Su maestro y guía fue el caficultor Fredy Bermeo Guevara, su esposo y padre de sus cuatro hijas. Han pasado 13 años y su café ha sido reconocido como el mejor del país.

El sábado 29 de octubre, en un abarrotado auditorio de la VI Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2022, que se celebra en Ayacucho, el café de Blanca Flor obtuvo el primer puesto de Taza de Excelencia Perú 2022, la competencia anual que desde el 2017 busca y premia a los mejores cafés del país.

Tras un arduo proceso de selección en el que participaron 211 muestras procedentes de 10 regiones, el café de la variedad geisha de Blanca Flor obtuvo 90.39 puntos en cata. Este ahora cotizado grano se cultiva a 1.870 metros sobre el nivel del mar en la finca La Bola, en la provincia de San Ignacio.

Es la primera vez en la que esta caficultora participa en Taza de Excelencia, el primero en hacerlo fue su esposo, quien obtuvo el tercer lugar en la edición del 2017 de esta competencia. «Él nos dio la guía para animarnos a participar”, señaló Blanca Flor, quien ahora tiene 35 años de edad y enviudó recientemente.

Después de Grimanés Morales (Cajamarca, 2019) e Hilda Leguía (Cusco, 20202), ella es la tercera mujer en ganar esta competencia promovida desde el 2017 por la Central Café & Cacao del Perú, con el apoyo de Usaid, en el marco del proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE).

Cusco y Cajamarca en el top 3

En el segundo lugar se ubicó Julio César Chávez, de Cusco, con un café de la variedad geisha de 90.25 puntos, y el tercer puesto fue para Efraín Carhuallocllo Salvador, de Cajamarca, cuyo café también de la variedad geisha obtuvo 90 puntos. 

Del total de muestras en competencia, 29 cafés fueron declarados ganadores, al obtener de 87 puntos a más, y serán parte de una subasta internacional en diciembre donde competidores de todo el mundo ofrecerán los mejores precios para obtener esta producción de alta calidad.

Fotos: Central Café & Cacao del Perú

Compartir:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest
Email

7 comentarios

    1. Hola, el café ganador de Taza de Excelencia será parte de una subasta internacional que se realizará en diciembre. Esperemos que alguien en Perú compre parte del lote para poder probarlo en Perú, estaremos informando al respecto.

  1. Hola Norka, me interesa mucho conocer mas de Cafe y Productores de calidad Primum, mi objetivo es Crear una Marca nueva de Cafe De Seleccion Primium y en tal sentido, me encantaria reunirme contigo, ya que me parece nuestros objetivos convergen y brindaran resultados positivos . Mi numero de whatsApp: 981531050, soy el Ing. Manuel Mesarina Naveda. De antemano, te agradezco tu amable atencion a la presente. Saludos,

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entradas relacionadas

¿Buscas noticias sobre el café peruano?

¡Suscríbete a nuestro newsletter y accede a historias y sorteos exclusivos!