¿Cómo beber café sin riesgo de manchar nuestros dientes?

Una taza de café es capaz de dibujar una sonrisa en nuestro rostro, sin embargo, también puede hacer que esa sonrisa luzca menos blanca. Y es que si bien el café tiene muchos beneficios, nuestros dientes pueden mancharse. Pero esto no significa que debamos privarnos de nuestra bebida favorita.

Conversé con el doctor Carlos Linares Weilg, director del Instituto de Salud Bucal, sobre cómo consumir café sin riesgo de teñir nuestros dientes.

El diente es una estructura bastante resistente, no necesariamente tiene que teñirse. Un diente sano, fuerte y limpio no debe teñirse ¿Cuándo se tiñe? Cuando el diente está más poroso. Si consumimos mucho ácido esa estructura dentaria se vuelve más permeable y más susceptible de teñirse.

Carlos Linares Weilg, cirujano dentista.
Doctor Carlos Linares y yo.

Alimentos con alto contenido ácido como un ceviche o jugos de algunas frutas como limones o piñas, pueden producir este efecto, pero eso tampoco significa que dejemos de consumirlos. El factor principal para evitar el manchado de nuestros dientes es la higiene bucal, pues las bacterias que se acumulan en los restos de comida acidifican la boca y degradan los dientes.

Cuando uno no se cepilla correctamente se genera una placa bacteriana, que primero es como una cremita blanda que sale de un día para otro, pero con el pasar de los días y con los minerales de la saliva, se endurece y se forma un sarro. Esa placa es mucho más susceptible de pigmentarse. Entonces cuando se consume algo que pigmenta, no siempre se pigmenta el diente sino la placa»

Carlos Linares Weilg, cirujano dentista.

El truco para consumir café y evitar que nuestros dientes se manchen es mantenerlos sanos y limpios. Pero si nuestra sonrisa ya han adquirido una coloración amarillenta, una evaluación con tu dentista te permitirá saber si necesitas un tratamiento para recuperar su color natural.

Recuerda que esto puede pasar con cualquier alimento con alto nivel de pigmentación como el vino, la beterraga o la chicha morada, por eso después de ingerirlos se recomienda beber un poco de agua y cepillarse bien los dientes.

El dato cafetero / dental

Instituto de Salud Bucal
Av. Aviación 4858, Santiago de Surco
Teléfono: (+511) 273 5327 / (+51) 979 780 108
info@institutodesaludbucal.com

Compartir:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest
Email

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entradas relacionadas

¿Buscas noticias sobre el café peruano?

¡Suscríbete a nuestro newsletter y accede a historias y sorteos exclusivos!